Este mes celebre la Independencia de México en Grand Residences probando un platillo exclusivo servido durante estas festividades, los Chiles en Nogada. Los estaremos preparando en Flor de Canela, entre muchos otros deliciosos platillos mexicanos.

La receta tradicional de Chiles en Nogada incluye chiles poblanos con un delicioso relleno, cubiertos con una cremosa salsa de nuez y espolvoreado con semillas de granada, cilantro y perejil, los colores de la bandera mexicana, verde, blanco y rojo.

Una creación culinaria patriótica

Un platillo sofisticado que es una celebración de la generosidad mexicana, existe una fascinante historia detrás de los Chiles en Nogada, una de muchas versiones. Esta historia cuenta que en 1821, el General Agustín de Iturbide visitó la ciudad de Puebla después de firmar el Tratado de Córdoba, el acuerdo que le otorgó a México su independencia de España. Decidió festejar el día de su santo en la ciudad: el 28 de agosto, día de San Agustín, y los mayores de la ciudad decidieron ofrecer un banquete en su honor. Las monjas del Convento de Santa Mónica estaban tan absortas en el fervor patrio por su visita que decidieron crear un platillo especial para conmemorarla y el nacimiento de la nueva nación, utilizaron los colores de la nueva bandera: verde, blanco y rojo.

Prepararon chiles poblanos con un dulce y delicioso relleno de carne de cerdo y de res mezclados con pasitas, citrón, durazno y manzana, especias, ajo y cebolla. Una cremosa salsa blanca hecha con nueces y almendras molidas y jerez es vertida sobre los chiles. Semillas de granada y cilantro y perejil molidos completaron la secuencia de colores.

Al día de hoy, los habitantes de Puebla se enorgullecen de su patriótico platillo y cada mes de agosto, los chef compiten en concursos para preparar los mejores Chiles en Nogada.

Las recetas de Chiles de Nogada varían de familia en familia, algunos cocineros ponen pera y manzana en el relleno o usan citrón, piña, ciruelas y plátano. Algunos se inclinan por la nuez moscada, piñones y le agregan un poco de ron, mientras que otros más descartan el uso de crema o queso en la salsa, confiando en las nueces para crear la consistencia cremosa. Los ingredientes básicos, sin embargo, son la granada y las nueces y éstas sólo se dan durante finales de agosto y septiembre, coincidiendo con el mes de la Independencia. Cualquiera que sea la interpretación, los resultados son siempre deliciosos.

Receta de Chiles en Nogada. Sirve 8 personas

Ingredientes:

Relleno:
  • 100 gr manteca de cerdo
  • 350 gr cebolla blanca
  • 4 gr ajo
  • 300 gr carne de res molida
  • 300 gr carne de cerdo molida
  • 4 gr sal
  • 2 gr pimienta negra molida
  • 600 gr jitomate
  • 1 gr canela en polvo
  • 1 gr nuez moscada molida
  • 1 gr comino en polvo
  • 1 gr clavo de olor en polvo
  • 1 pz pera
  • 1 pz durazno
  • 1 pz plátano macho
  • 30 gr almendra sin cáscara
  • 30 gr piñones
  • 30 gr pasas
  • 8 pz chile poblano
Salsa nogada:
  • 50 gr queso de cabra
  • 60 gr nuez de castilla o nuez regular
  • 10 gr azúcar
  • 500 ml crema ácida
  • 750 ml leche entera
  • 100 ml vino jerez
  • 2 gr sal
Decoración:
  • 1 pz granada
  • 1 gr perejil fresco

Procedimiento:

  • Asar los chiles poblanos, limpiarlos y quitarle las semillas
  • Picar la cebolla, el tomate (sin semillas), la pera, el durazno y el plátano macho en cubos, picar el ajo finamente, las almendras y el perejil. Se limpia la granada y reservamos los ingredientes.
  • Para el relleno: Calentar la manteca y freír con la cebolla, añadir el ajo y cocinar por 1 minuto más; agregar la carne de res y cerdo con sal y pimienta, dejar cocinar por 10 minutos. Añadir el resto de los ingredientes, mezclar y cocinar por 5 minutos más. Rellenar los chiles y reservar.
  • Para la salsa en nogada: Licuar el queso de cabra, la nuez de castilla, el azúcar, la crema, la leche, el jerez y la sal.
  • En un plato, se monta el chile relleno, agregamos la salsa y decoramos con la granada y el perejil.