Apreciados por su sabor ligeramente picante, los chiles poblanos son la base para muchas deliciosas recetas mexicanas. El Chef Rentería los utiliza aquí en una crema con otro favorito tradicional al lado, los Esquites.
Crema Poblana con Esquite
Para 14 personas
Ingredientes para la crema
1 cebolla
2 litros de caldo de pollo
5 dientes de ajo
¾ litro de crema espesa
5 chiles poblanos
1 poro
50 ml aceite de maíz
1 papa
Para los Esquites
250 gr mayonesa
2 limones
100 gr chile en polvo
50 gr queso Cotija
1 racimo de epazote
1kg granos crudos de maíz dulce
Sal y pimienta al gusto
Método
Filetear la cebolla, el ajo, el poro y la papa. Escalfar los chiles poblanos sobre la flama de la estufa y colocarlos en una bolsa de plástico por 5 minutos para que suden y así sea más fácil desprender la piel y las semillas. Cortar los chiles en tiras delgadas. Cocer la cebolla en aceite y agregar el ajo, la papa, el poro y el chile. Sofreir por 5 minutos. Incorporar el caldo de pollo y hervir a fuego lento hasta que se reduzca a la mitad, luego agregar la crema, continúe cocinando a fuego lento hasta que se reduzca a la mitad de nuevo para luego licuar y sazonar. Cocer las granos de maíz con el epazote en agua, drenar y agregar la mayonesa, el queso y el jugo de limón, si gusta puede espolvorear chile. Servir en un tazón para acompañar la sopa.