Recetas Grand

El Chef Guido de la Mora comparte este mes una interesante receta de pasta con un guiño de cacao, uno de los regalos de México para el mundo.

Fettuccine de cacao con gorgonzola y nueces

Ingredientes

Para la masa de la pasta

  • 100 gr harina de trigo 00
  • 60 gr harina de sémola de trigo durum
  • 40 gr cacao en polvo
  • 2 huevos
  • 40 ml agua
  • 1.5 cu aceite de olivo extra virgen

Para la salsa

  • 50 gr nueces de castilla
  • 20 gr mantequilla
  • 200 ml crema espesa
  • 140 gr queso gorgonzola

Método

Combinar todos los ingredientes para hacer la masa de la pasta y amasar por 10 minutos. Transferir a un recipiente sellado y dejar descansar por 30 minutos alejado del calor y la luz directa del sol. Para formar la pasta, separar la masa en cuatro partes y pasar varias veces por la configuración más gruesa de la máquina de hacer pasta, doblándola en sí entre cada pasada. Ajustar a un grosor de 5 y pasarla de nuevo por los rodillos, finalmente cortar en hojas de aproximadamente 30 ó 40 cm. Pasar cada hoja través de un cortador de fettuccine, echando la pasta terminada en una pequeña cantidad de harina antes de transferirla a bandejas forradas con papel de hornear o colgarlas en una rejilla para pastas hasta secar. Refrigerar sin cubrir por hasta unas semana.

Para hacer la salsa, separar algunas nueces para decorar y moler el resto hasta obtener una pasta usando un molcajete. Tostar ligeramente las nueces separadas en un sartén seco a fuego lento por 4 a 5 minutos. Retirar las nueces del sartén y agregar la mantequilla, el gorgonzola, la crema y la pasta de nueces. Batir constantemente por 30 a 60 segundos hasta que el gorgonzola se haya derretido y la salsa esté totalmente mezclada. Hervir en un sartén agua ligeramente salada y agregar la pasta, cocinar hasta término al dente. Escurrir, dejando un poco del agua de la pasta y luego mezclar con la salsa. Agregar agua de la pasta si la salsa quedara demasiado gruesa. Servir con nueces tostadas y un par de cucharadas de gorgonzola fresco.