Vino del Mes

El Sommelier Juan Carlos Espadas lo lleva en un viaje de degustación este mes a la región Borgoña de Francia.

Joseph Drouhin Vosne-Romanée Premier Cru, 2016

Variedad de uva: Pinot Noir
País: France
Región: Bourgogne

Fundado en 1880, el viñedo Joseph Drouhin en Borgoña cuenta con 78 hectáreas distribuidas en varias subzonas de la región: Côte de Nuits, Chablis, Côte de Beaune y Côte Chalonnaise en esta importante región vitivinícola. Durante años, una filosofía de ecología y respeto por la tierra han jugado una parte importante en su proceso de producción, ya que escuchar las vides y proteger la naturaleza es crucial en la elaboración de un gran vino.

Los viñedos donde se produce el Vosne-Romanée Premier Cru se localizan en el norte de Nuits-Saint-Georges, el famoso distrito de Borgoña que también produce Romanée-Conti y Richebourg. Los suelos calcáreos bien drenados y expuestos son ideales para cultivar uvas Pinot Noir. El viñedo cuenta con 10,000 vides por hectárea y son atendidas utilizando la técnica de poda Guyot, con un rendimiento de 43 hl/hectárea.

Para producir el vino Joseph Drouhin Vosne-Romanée Premier Cru, las uvas son maceradas con levaduras autóctonas por dos o tres semanas a una temperatura controlada para que ocurra la vinificación. Una vez que se ha completado la fermentación, el vino es almacenado en barricas, 20 por ciento en barricas de roble nuevas, durante 14 a 18 meses.

Vosne-Romanée Premier Cru es un vino rico en sabores de frutos negros, violetas y especias. Es redondo y generoso en la boca. Tiene un aroma complejo que evoca el perfume de violetas, cerezas Morello, fresas, notas de café, chocolate e, incluso, trufas. Aromas delicados y refinados se combinan con taninos sedosos y un posgusto elegante y persistente para convertirlo en un vino para beber y disfrutarlo.