Recetas Grand

Este mes el Chef Guido de la Mora comparte una de sus recetas favoritas de todos los tiempos, pato en un suave mole almendrado o salsa de almendras tostadas rica en sabores picantes con un toque de chocolate y chile. Un clásico mexicano.

Confit de Pato en Mole Almendrado

Confit de Pato en Mole Almendrado

Sirve para 6 personas

Ingredientes

  • 2 chiles anchos
  • 2 chiles guajillo
  • Seis pechugas de pato o seis piezas de confit de pato
  • ½ taza de almendras sin piel
  • ½ taza de semillas de ajonjolí
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo con cáscara
  • 3 tomates
  • 1 tableta de chocolate mexicano
  • ¼ cucharada de comino
  • 1 clavo
  • ½ cucharada de canela molida
  • 2 granos de pimienta
  • Sal al gusto
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 litros de caldo de pollo o agua

Preparación

Lave los chiles, retire las venas y semillas.
Caliente una sartén pesada y tateme los tomates, pele la cebolla y el diente de ajo y reserve.
En la misma sartén tueste las almendras y luego las semillas de ajonjolí, asegurándose que no se quemen. Reserve. En la misma sartén caliente hay que tatemar los chiles asegurándose que no se quemen. Una vez listas, colóquelas por 10 minutos en agua hirviendo para suavizar la piel.
Cuando las verduras estén tatemadas y los chiles se ablandan, colóquelos en una licuadora junto con las almendras, semillas de ajonjolí, canela, clavo, pimientas, comino y una pizca de sal. Use el caldo de pollo o agua para licuar. Asegurándose que todo esté bien licuado, para obtener un mole muy suave.
Una vez que la salsa esté lista, caliente una olla o cacerola a fuego medio y caliente dos cucharadas de aceite vegetal, luego añada la salsa. Baje el fuego. Cocine por cinco minutos y en seguida agregue un cucharón de caldo de pollo o agua, luego añada las piezas de chocolate, para que sea más fácil de disolver. Revuelva de vez en cuando y agregue más caldo de pollo o agua si se espesa.
Pruebe para ver si necesita más sal. Continúe cocinando hasta que vea un poco de aceite en la parte superior. El sabor cambiará con el tiempo y notará que sabrá aún mejor al día siguiente.
Cuando su mole almendrado esté listo. Agregue el pato, caliente y sírvalo con arroz rojo y unas tortillas de maíz recién hechas.