Recetas Grand

Nuestra receta de octubre del Chef Guido De la Mora es la clásica cochinita pibil, cerdo marinado asado de Yucatán. Este platillo tradicionalmente sería preparado y cocinado en un pib o hoyo en la tierra y se usaría un cerdo o un lechón completo y las cantidades dadas en esta receta son para una reunión familiar. Es el platillo del mes en Flor de Canela, asegúrese de ordenarlo y disfrutar los sabores de este delicioso platillo regional.

Cochinita Pibil

Cochinita Pibil

Ingredientes

  • 3 kg costillas de cerdo
  • 3 kg of pierna de cerdo
  • 1 cabeza de cerdo (opcional)
  • Agua
  • 6 naranjas agrias para jugo
  • Hojas de plátano para envolver

Marinado de la cochinita pibil

  • 6 naranjas agrias para jugo
  • 2 cucharadas de orégano fresco
  • 1 cucharada de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de pimienta gorda de Tabasco
  • 30 gr sal
  • Agua
  • 1 cebolla
  • 200 gr semillas de achiote
  • 6 hojas de laurel
  • 6 dientes de ajo

Salpicón de cebolla

  • 3 naranjas agrias para jugo
  • ½ litro de agua
  • 1 cucharada de sal
  • 6 cebollas moradas

Preparación

Recado para el marinado

Remojar las semillas de achiote en agua por 15 minutos. Moler las semillas finamente e incorporar los ingredientes restantes. Debe quedar compacto tipo pasta. Agregar el jugo de naranja agria y la sal.

Armado de la cochinita

Forrar la bandeja u olla con las hojas de plátano, tratando de que sobresalgan. Hacer cortes a la carne para que penetre el recado y disponer encima de la cama de hojas. Masajear para que el recado se integre bien a la carne. Verter encima un poco del recado diluido con jugo de naranja y agua. Cerrar con las hojas sobresalientes, tapar y llevar a cocción. 

Para cocción en horno, con fuego moderado a 120 °C por 3 horas. El punto de cocción se sabrá cuando la carne se despegue del hueso con facilidad.

Salpicón de cebolla

Picar las cebollas en cubos y sumergirlas por 10 minutos en agua caliente y sal para quitar la resina. Colar y mezclar con el jugo de naranja agria. Integrar bien.

Servir la cochinita pibil encima de las tortillas de maíz “recién hechas” con poquito recado cocido y salpicón de cebolla.