Recetas Grand
Nuestra receta de octubre del Chef Guido De la Mora es la clásica cochinita pibil, cerdo marinado asado de Yucatán. Este platillo tradicionalmente sería preparado y cocinado en un pib o hoyo en la tierra y se usaría un cerdo o un lechón completo y las cantidades dadas en esta receta son para una reunión familiar. Es el platillo del mes en Flor de Canela, asegúrese de ordenarlo y disfrutar los sabores de este delicioso platillo regional.
Cochinita Pibil
Ingredientes
- 3 kg costillas de cerdo
- 3 kg of pierna de cerdo
- 1 cabeza de cerdo (opcional)
- Agua
- 6 naranjas agrias para jugo
- Hojas de plátano para envolver
Marinado de la cochinita pibil
- 6 naranjas agrias para jugo
- 2 cucharadas de orégano fresco
- 1 cucharada de pimienta negra molida
- 1 cucharada de pimienta gorda de Tabasco
- 30 gr sal
- Agua
- 1 cebolla
- 200 gr semillas de achiote
- 6 hojas de laurel
- 6 dientes de ajo
Salpicón de cebolla
- 3 naranjas agrias para jugo
- ½ litro de agua
- 1 cucharada de sal
- 6 cebollas moradas
Preparación
Recado para el marinado
Remojar las semillas de achiote en agua por 15 minutos. Moler las semillas finamente e incorporar los ingredientes restantes. Debe quedar compacto tipo pasta. Agregar el jugo de naranja agria y la sal.
Armado de la cochinita
Forrar la bandeja u olla con las hojas de plátano, tratando de que sobresalgan. Hacer cortes a la carne para que penetre el recado y disponer encima de la cama de hojas. Masajear para que el recado se integre bien a la carne. Verter encima un poco del recado diluido con jugo de naranja y agua. Cerrar con las hojas sobresalientes, tapar y llevar a cocción.
Para cocción en horno, con fuego moderado a 120 °C por 3 horas. El punto de cocción se sabrá cuando la carne se despegue del hueso con facilidad.
Salpicón de cebolla
Picar las cebollas en cubos y sumergirlas por 10 minutos en agua caliente y sal para quitar la resina. Colar y mezclar con el jugo de naranja agria. Integrar bien.
Servir la cochinita pibil encima de las tortillas de maíz “recién hechas” con poquito recado cocido y salpicón de cebolla.