Recetas Grand
A medida que las temperaturas bajan en casa, estará buscando guisos suculentos para combatir el frío. Aquí está uno con vibrantes sabores mexicanos, filete de res en pipián, una salsa tradicional que mezcla semillas, cacahuates y chiles.
Filete de Res en Salsa Pipián Roja
Sirve para 4 personas
Para la salsa
- 200 gr cebolla
- 20 gr ajo
- 10 gr chile ancho seco
- 50 gr almendras
- 20 gr semillas de ajonjolí blanco
- 50 gr cacahuates pelados sin sal
- 10 gr epazote
- 20 gr semillas verdes de calabaza
- 300 gr tomates ciruelo
- 600 ml caldo de pollo
- 5 chiles guajillo
- 5 gr sal de mar
Calentar la sartén y dorar las almendras, cacahuates, semillas de ajonjolí y semillas de calabaza.
Cocinar ligeramente la cebolla y el tomate. Lavar y desvenar los chiles guajillo y dorarlos. Regresar al sartén todos los ingredientes tostados y agregar la mitad del caldo de pollo y llevarlo a hervor. Añadir el epazote y el ajo. Separar para enfriar y luego licuar. Sazonar con sal y pimienta. Colar la salsa para que quede ligera.
Filete de res
- 200 gr filete de res
- 3 gr sal de mar
- 2 gr pimienta negra
- 100 ml aceite de olivo
- 30 gr calabazas baby
- 30 gr calabacitas patty pan
Precalentar la sartén, agregar el filete de res y sellar, cocinar al gusto y dejar descansar. Saltear los vegetales en la misma sartén. Cuando está listo para servir el platillo, verter la salsa en un plato y cortar la carne por la mitad para mostrar el término del cocimiento y colocar encima. Agregar el calabacín y espolvorear con semillas de ajonjolí tostadas.