Conozca al Equipo: Chef Ejecutivo Arturo Muñoz

Conozca a Arturo Muñoz, nuevo Chef Ejecutivo en Grand Residences by Royal Resorts. Originario de la Ciudad de México, se unió a Royal Resorts en 2019 y trajo su conocimiento de la cocina clásica francesa y mariscos a Captain’s Cove y Club Bistro antes de unirse a nuestro equipo de Grand Residences.

Apasionado por el mundo de la cocina desde temprana edad, el Chef Arturo dice, “Desde niño me interesé por la cocina, los restaurantes y la industria de la hospitalidad. Solía comprar revistas y ver en la televisión todos los programas de cocina que podía. En ese entonces no había muchas escuelas de cocina en México y las que existían eran muy caras, por lo que estudié un diplomado en programación y tecnología de la información.

“En ese entonces mi familia se mudó a Cancún y mi padre le vendió una casa a un chef francés que trabajaba en la industria hotelera. Mi interés por la cocina surgió en la conversación y el chef le dijo a mi padre ‘mándalo a trabajar conmigo’,” explica el Chef Arturo. “Aproveché la oportunidad. Ahí es donde comenzó la magia y nunca miré atrás. Aprendí tanto de ese chef en Gran Solaris quien me dio mi primera oportunidad, le llamo mi papá de la cocina.”

Siguieron seis años en Royal Solaris, durante los cuales Arturo aprendió todo sobre la cocina francesa y española. En junio de 2012, tomó la oportunidad de trabajar en el hotel Fairmont Le Manoir Richelieu en Quebec, Canadá, especializándose en banquetes para eventos y garde manger (chef de despensa).

A su regreso a Cancún en 2013, se unió a Le Blanc Palace Resorts y fue responsable de la producción y presentación y trabajó en el restaurante italiano de cinco diamantes del resort. Siguió una segunda temporada en el Fairmont Le Manoir Richelieu y en diciembre de 2013, se unió al Oasis Sens Cancún donde era responsable de los platillos fríos y repostería y postres y cocina molecular en dos restaurantes, uno de ellos el famoso Benazuza.

En 2014, regresó a Le Blanc para trabajar en el restaurante francés y de cortes del resort. Se cambió al resort Finest Playa Mujeres en 2015 como el chef a cargo del restaurante francés del resort, bodas y servicio de banquetes, tiempo durante el cual también estudió y se tituló como Sommelier. En 2017, fue nombrado chef de especialidad para un restaurante francés en el Hyatt Ziva Cancún.

En mayo de 2019, se unió a Royal Resorts como sous-chef en Captain’s Cove y agregó muchos platillos emblema al menú de este clásico restaurante frente a la laguna. Siempre ha enfatizado la importancia de obtener los mariscos y pescados locales más frescos como pesca del día y comenta, “El pescado y los mariscos son muy versátiles, me encanta prepararlos, van bien con vino, tequila, sabores asiáticos y con salsas tradicionales francesas por supuesto.”

En junio de 2023, se cambió a The Royal Sands como sous-chef a cargo de Club Bistro y Veranda del Mar.

Chef Arturo ahora pone todo su conocimiento, talento y creatividad a su servicio para continuar enriqueciendo la experiencia gourmet en Grand Residences by Royal Resorts.

Cuando se le pregunta sobre sus influencias culinarias, dice, “Tomo mi inspiración de Francia, amo la cocina, la cultura y el idioma. Aunque soy mexicano y amo la cocina de mi país, la cocina francesa clásica es mi pasión. Me encanta cocinar pato, mariscos, combinar foie-gras con otros ingredientes y trabajar con el chocolate, no sólo en postres sino también en platillos salados.”

En el tema de la cocina mexicana y su extraordinaria diversidad, Arturo explica, “México es uno de los pocos países que tiene prácticamente todos los climas, paisajes y ecosistemas del mundo, desde tierras altas frías, bosques templados y bosques de niebla hasta desiertos, planicies, sabanas, selvas tropicales y humedales, sin mencionar las costas del Pacífico, Golfo de México y el Caribe. Esto le proporciona una abundancia de cultivos e ingredientes con los que pueden trabajar los chefs. Mire nuestra herencia culinaria, nuestras raíces se remontan a la antigüedad, a los días de los olmecas, los mayas y los aztecas y su dieta a base de maíz, tomates, frijoles, chiles y caza silvestre. Durante la época Colonial, los colonos españoles trajeron animales de crianza, vegetales, frutas, olivos, nueces y especias de Europa y el Medio Oriente y surgieron nuevos platillos, un encuentro de sabores del Viejo Mundo y el Nuevo. Existen tantas recetas y cada estado cuenta con sus propias especialidades. No es de extrañar que la cocina mexicana se encuentre en la lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO. Y creo que para los mexicanos, nuestra cocina es una manera de transmitir nuestras ideas y sentimientos, la importancia de la familia y de compartir momentos juntos, a través de la comida.”

“Si tengo que recomendar un platillo para que lo prueben los visitantes, tendría que ser el mole,” comenta el Chef Arturo. “Es una sublime mezcla de especias, diferentes nueces, semillas, chile y chocolate, con sabores verdaderamente sofisticados. Aunque usualmente se sirve con pollo o pavo, va particularmente bien con pato. En Flor de Canela, este mes estamos ofreciendo Pato en Mole Rosa, sirviendo pechuga de pato con una salsa de mole rosa elaborada con piñones.”

“Diría que los chefs mexicanos como José Ramón Cajillo, quien ha ganado premios internacionales por su trabajo con chocolate, y Carlos Gaytán, el primer chef mexicano en obtener la preciada estrella Michelin y que ha trabajado con los ingredientes que tiene a la mano para llevar nuestra cocina a Chicago, son una inspiración para mi,” agrega el Chef Arturo.

En Grand Residences by Royal Resorts, el Chef Arturo contará con un equipo de 30 a 35 personas, un total de 60 incluyendo el personal de limpieza. Dice, “Me estoy adaptando y ahora mismo estoy concentrado en mantener nuestros ya altos estándares e identificando áreas de oportunidad en dónde debemos mejorar. He platicado con los representantes del Consejo Consultivo y sus aportes han sido invaluables. Los dueños y miembros me han comentado sobre los platillos que les encantan que ya no están en el menú y los estamos sorprendiendo con algunas de las recetas que extrañaban. También estamos cambiando algunos de los platillos en los menús de las noches tema. En los próximos meses, tengo planeado introducir una Noche Asiática, ya que es la única tendencia que nos falta en nuestro programa semanal de noches tema. En cuanto a los menús de restaurantes, primero trabajaré en el menú de Heaven Beach Bar. Ya estoy pensando en los platillos a agregar, y quizás empecemos a servir tapas como otra opción gastronómica.

“¡Empecé a dar la clase de cocina semanal y me encanta! He mostrado recetas para la captura del día y cuando menciono que fui chef en Captain’s Cove, algunos dueños y miembros me han preguntado por sus recetas favoritas, así que también las hemos preparado. Platicar con nuestros dueños, miembros y huéspedes es de suma importancia, requiero sus comentarios y saber qué les gusta, si tienen alguna sugerencia y qué les gustaría ver.”

Como Sommelier certificado, el Chef Arturo sabe de la importancia de un buen maridaje de vino para resaltar los sabores de un platillo. Trabaja muy de cerca con la Sommelier de Grand Residences Laura Sánchez y ellos tienen planes para algunas clases especiales de cocina con maridajes de vino y para cenas con vino en el futuro.

Se está preparando una experiencia gourmet para usted con el Chef Arturo al mando y él tiene este mensaje, “Estoy a su servicio y siempre estoy disponible cuando desee hablar conmigo. Espero conocerle, preparar los platillos que le encantan y una selección de nuevas y tentadoras recetas para su deleite gastronómico.”

Platillo Chef Muñoz