Estamos seguros que le gustaría acompañarnos a darle la bienvenida a Israel Ramírez, el nuevo Gerente del Spa, al equipo de Grand Residences.

Israel estudió técnicas de masaje y una variedad de tratamientos de spa y de salón en Cancún y complementó su conocimiento práctico con un Diplomado en Administración de Spa de la Universidad La Salle.

Antes de unirse al equipo de Grand Residences, trabajó como un terapeuta y recepcionista de spa, para luego moverse a un papel superior y administrativo en hoteles y resorts en Cancún y la Riviera Maya, incluyendo Melody Maker, Hacienda Tres Ríos y Royal Sunset. Esto le otorga una amplia experiencia en todos los aspectos del manejo del Spa.

Israel es una persona sociable con un excelente trato, orientado al servicio y con planes para aportar nuevas experiencias a la colección del Spa. Esté pendiente de una entrevista con él en la próxima edición de este boletín de noticias y en su próxima visita a Grand Residences esperamos que pase la mañana en el Spa.

¿Está de antojo para disfrutar suculentos mariscos del Caribe y cocina tradicional mexicana este verano? Aquí hay algunos deliciosos platillos que no querrá perderse en Grand Residences.

Mariscos del Caribe Mexicano

Para el verdadero sabor del Caribe, usted debe ordenar mariscos. La pesca del día es adquirida localmente para la máxima frescura. Ya sea que pida un ceviche recién hecho en El Faro Grill o un plato de camarones capeados al estilo Baja o tacos de pescado en Heaven Beach Bar para el almuerzo, seguro que estarán deliciosos.

Ordene su pescado preparado a la parrilla o salteado al mojo de ajo, limón o tequila y, durante su estancia, pruebe el pescado tikinxic estilo maya en Flor de Canela, donde el pescado fresco es marinado en achiote y jugo de naranja agria, cubierto con rajas de pimientos, tomate y cebolla y asado al carbón. Es servido con plátano macho frito, tortillas y salsa de chile habanero.

La langosta fresca preparada a la perfección al mojo de ajo o, incluso, con un toque de vainilla, es una delicia gastronómica en Grand Residences. ¿Por qué detenerse en sólo una costa cuando puede ir más lejos? Los menús de Flor de Canela y El Faro Grill también incluyen mariscos del Pacífico preparados con recetas tradicionales. El aguachile, filete de atún con costra de especias, y un suculento pozole de mariscos son sólo algunos de los platillos que puede probar en su paseo de degustación.

Perfecto para Compartir en Flor de Canela: los Antojitos Mexicanos

Ordene una deliciosa variedad de antojitos mexicanos para compartir en Flor de Canela. La selección del platón de antojitos mexicanos incluye sopes, quesadillas rellenas de tiras de queso Oaxaca, tlacoyos con ensalada de nopal tierno y crujientes tacos dorados de pollo. Acompañe su platón con un tazón de guacamole y abundante salsa.

Puede estar tentado en pedir otro plato o probar alguna de las otras entradas en el menú. Si está de antojo de tacos, elija entre deliciosos rellenos como pato, camarón, filete rib-eye o barbacoa, borrego en un marinado de adobo de dos chiles. O vaya por los panuchos yucatecos, que son tortillas rellenas de frijol y cubiertas con cochinita pibil, el clásico puerco marinado en una mezcla de naranja agria y achiote y cocido lentamente. Para una botana de mariscos, pruebe las pescadillas de pescado o tostadas de atún.

Una Combinación de Sabores: el Mole

En México, cuando los amantes de la comida hablan sobre el mole, la salsa de chocolate y chile de fama mundial, encontrará que la gente se divide en dos campos, aquellos que prefieren las recetas de Puebla y otros que gustan del mole de Oaxaca. La verdad es que ambos son deliciosos, y cada estado cuenta con una variedad de platillos de mole elaborados con recetas tradicionales transmitidas de generación en generación.

EL mole mezcla ingredientes mexicanos utilizados desde tiempos prehispánicos con especias introducidas por los españoles y el resultado es una suave y sofisticada salsa llena de sabores. Pruebe nuestra receta de pechuga de pollo orgánico servida en una salsa de mole negro de Oaxaca en Flor de Canela.

Estas son sólo sugerencias, hay muchos más platillos mexicanos tentadores en el menú. Pida una margarita, tequila o mezcal o una botella de vino mexicano y asegúrese de guarda espacio para el postre.

¡Buen provecho!

Ceviche Mixto

Durante el calor del verano, lo que usted necesita es algo fresco para almorzar, y el ceviche es lo indicado. Aquí presentamos una receta de los chefs de El Faro para que usted la pruebe y no olvide pedirlo en sus próximas vacaciones. 

  • 150 gr camarón
  • 150 gr callo de almeja
  • 150 gr pescado (en cubos)
  • 100 gr tomate
  • 50 gr cebolla, blanca o morada
  • 15 gr cilantro
  • 200 ml jugo de limón
  • Sal y pimienta
  • 200 gr aguacate

Marinar los mariscos en jugo de limón, sal y pimienta. Picar tomate, cebolla y cilantro. Cortar el aguacate en cubos y mezclar todos los ingredientes. Sazonar y servir en tazones. Puede adornar con ramitas de cilantro, rebanadas delgadas de rábanos, melón o betabel y rociar con un poco de aceite de olivo. Servir con totopos de maíz y una cerveza fría.

Este favorito de los cantineros de Grand Residences junto a la alberca es ideal para una calurosa noche de verano. Por qué no probarlo y asegurarse de pedirlo en su próxima visita al Caribe mexicano.

Margarita de Mango

  • 1 1/2 oz jugo de limón
  • ½ oz jarabe de azúcar
  • 2 ½ oz tequila
  • 1 oz Triple Sec
  • 2 oz puré de mango

Poner todos los ingredientes en una licuadora, agregar hielo y licuar. Espolvorear el borde del vaso con polvo de chile Tajín, adornar con una rebanada de limón y servir.

Afrutados y frescos, los vinos rosados son una opción popular para una cena de verano y aquí presentamos la recomendación del Sommelier de Grand Residences Javier Moreno para su vino del mes.

Kim Crawford Rosé 2019, New Zealand
Uvas Merlot y Sauvignon blanc

Con notas de durazno, fresa y frutas cítricas, este refrescante rosado es perfecto para el calor del verano. De color rosa pálido, es seco y afrutado con toques de frutos rojos. Su acidez persistente lo convierte en un vino que se disfruta en la playa y es un maridaje perfecto para camarones, salmón y ensaladas.

¿Se pregunta qué hacer en estas vacaciones de verano? Por supuesto, se podría relajar en la playa o junto a la alberca en Grand Residences o podría salir a explorar el área. Aquí presentamos algunas fantásticas opciones y su Concierge tendrá muchos emocionantes paseos más que ofrecerle.

Nadando con gigantes

Todavía hay tiempo para que los visitantes del verano tengan una experiencia única en la vida: un encuentro con gentiles gigantes, los tiburones ballena.

Los tiburones ballena se reúnen para alimentarse del plancton y huevecillos de peces en el Caribe mexicano durante los meses del verano en lo que los científicos han descubierto ser la concentración más grande del mundo. En realidad se alimentan en dos áreas, la zona de afuera o zona azul, un área de agua profunda y clara al este de Isla Mujeres y Contoy y la zona verde, frente a la costa de Holbox y Cabo Catoche, en una zona de surgencias de aguas más frías donde florece el plancton.

Verlos nadar pacíficamente y pasar junto a su embarcación, con sus enormes mandíbulas abiertas para filtrar el plancton es increíble. Se pone aun mejor cuando su guía le dice que se aliste para entrar al agua. ¡Unos segundos después usted estará nadando junto a los peces más grandes del mundo!

Manteniendo una distancia de cinco metros en todo momento, usted verá las marcas únicas de puntos y barras blancas en su piel azul gris, algo que les ha otorgado el sobrenombre de “pez dominó.” Ningún tiburón es igual y los biólogos marinos en todo el mundo han subido fotos a un banco de datos del tiburón ballena para ayudar a identificar estos viajeros de los océanos.

En algunas ocasiones, delfines escoltan su embarcación en el camino al área de los tiburones ballena y quizás también vea tortugas asomarse en la superficie y enormes manta rayas saltando en el agua.

Paseando por las Playas de la Riviera Maya

Agarre su sombrero, traje de baño, toalla y diríjase al sur para explorar las hermosas playas de la Riviera Maya. Podría empezar con una mañana en Punta Maroma o ir directamente a Akumal y pasar el día bajo las palmeras y haciendo esnórquel en esta bella bahía apta para las familias.

 Akumal significa “lugar de las tortugas” en maya, y frecuentemente se observa a estas criaturas ancestrales alimentarse del pasto marino cuando practica el esnórquel. Antes de partir de Akumal, visite alguna de las tiendas de artesanías ubicadas detrás de las playa para adquirir algún recuerdo de su día, encontrará figuras de tortugas elaboradas en cerámica, madera y metal para colgarlas en su pared, playeras y pendientes de plata con tortugas, dijes para pulseras y pendientes. Incluso, un artista local incluye tortugas en muchas de sus pinturas.

Xpu-Ha y Paamul son otras playas favoritas en la Riviera Maya y en su viaje de regreso a Puerto Morelos, ¿por qué no llegar a Playa del Carmen para disfrutar alguna bebida, cena o compras? Pida una bebida en alguno de los bares frente a la playa y disfrute la vista mientras el cielo cambia de color del rosa, dorado y violeta y cae el atardecer.

Sumérjase en el paraíso del esnórquel

Un viaje a Xel-Há es la manera perfecta para pasar un día de verano en el Caribe mexicano, con el destello de las aguas turquesa brillando a través de la selva y los manglares y la sensación de las frescas aguas cristalinas mientras salta a la laguna.

La caleta y las lagunas de Xel-Há literalmente son un enorme acuario natural, un refugio para peces de los arrecifes cercanos que se alimentan y se reproducen entre las raíces sumergidas de los árboles de mangle. Más de 90 especies de peces habitan aquí, lo que lo convierte en un paraíso para el esnórquel. Mientras nada por la caleta, usted verá sargentos mayor, cirujanos azules, peces cofre, loros y peces ángel. Mire bajo las rocas y observará peces más pequeños como mariposas y damiselas y tambores manchados que se protegen del sol y de los predadores.

Deseará pasar la mayor parte del tiempo practicando el esnórquel, pero en Xel-Há también hay muchas más actividades. Flote por la laguna en una llanta gigante, cruce tambaleantes escaleras de sogas, pruebe su mano en una tirolesa y salte desde el acantilado del valor hacia un cenote abajo. Suba al Faro Escénico para disfrutar de espectaculares vistas de las lagunas y la costa de la Riviera Maya y deslícese hasta las aguas abajo.

Siglos de Historia y Tradición

Cuando se pone el sol y el aire se refresca, las calles de Mérida cobran vida. Los músicos empiezan a tocar, los vendedores cargados de flores, hamacas y sombreros panamá ejercen su oficio en la plaza principal y los residentes y visitantes por igual se alistan para otra noche mágica en esta histórica ciudad. Si usted nunca ha visitado la capital de Yucatán, por qué no planea un viaje este verano y se embarca en un paseo a través de la historia.

Mérida, llena de historia y tradiciones, es una capital cultural con un evento diferente en alguna parte de la ciudad cada noche. La escena gastronómica es animada y variada y existen muchas opciones de compras para los visitantes que buscan artesanías mexicanas y el trabajo de artistas y diseñadores locales.

Disfrute sus días y noches explorando el corazón histórico de Mérida: la plaza principal o Plaza Grande, donde se localiza la Catedral, el Palacio Municipal, la Casa de Montejo y el Palacio de Gobierno, la Calle 60 y los barrios coloniales como La Mejorada, Santa Lucía, San Juan, Santa Ana y Santiago.

Diríjase hacia el norte y camine a lo largo del Paseo Montejo, el bulevar del Siglo XIX bordeado por mansiones que alguna vez pertenecieron a las familias locales que se enriquecieron con el cultivo del henequén o sisal.

Visitar museos, ver gente en una tranquila plaza, cenar a la luz de las velas mientras escucha la serenata de una trova de guitarras y presenciar una actuación de bailes tradicionales de jarana en la plaza principal, estos son sólo algunos de los momentos mágicos de Mérida que le esperan.

Su Concierge puede ayudarle a reservar paseos ecológicos al tiburón ballena, cruceros en catamarán, visitas a Mérida y mucho más.

Aquí presentamos nuestra galería mensual mostrando algunos de los muchos atractivos naturales e históricos de la región. ¿Cuántos de ellos ya ha visitado? ¿Cuáles le gustaría explorar en visitas futuras a Cancún y la Riviera Maya?

Muyil

A veinte minutos al sur de Tulum, Muyil es un pequeño sitio arqueológico en la selva a corta distancia caminando de la laguna del mismo nombre en la Reserva de la Biósfera de Sian Ka’an. En tiempos antiguos, fue un puerto a donde los productos que llegaban del Caribe eran transportados tierra adentro hacia las ciudades de toda la península de Yucatán. Los mayas dragaron y ampliaron un canal natural a través de los manglares y lo usaron con sus canoas de comercio. Además de explorar el sitio arqueológico, pasee a lo largo del sendero natural hasta la laguna para echar un vistazo a los animales y aves que habitan la selva como los pericos, trogones, colibríes y tejones. Una cooperativa local de pescadores ofrece paseos ecoturísticos a través de los humedales de Sian Ka’an.

Contoy

Apúntese en un viaje ecológico para visitar la “Isla de los Pájaros,” Contoy, una isla bordeada de palmeras que es un importante santuario de aves y un hermoso lugar para pasar el día.

Más de 150 especies de aves habitan en la isla durante el año o son visitantes migratorios en el invierno. Incluyen colonias de fragatas y cormoranes, gaviotas, ibis, espátulas rosadas, garzas y garcetas.

Aviario de Xcaret

Hay tanto que ver en el Parque Xcaret que su cabeza le dará vueltas mientras planea su día de diversión acuática, naturaleza y cultura mexicana. Visite el enorme Aviario para observar las coloridas aves del sureste de México. Van desde la guacamaya escarlata y el zopilote rey de la selva alta de Chiapas hasta tucanes, pericos y colibríes que parece joyas.

Ek Balam

A 20 minutos en auto hacia el norte desde Valladolid está la antigua ciudad de Ek Balam, que significa “jaguar negro o jaguar estrella” en maya. La ciudad floreció entre 250-1200 d.C. y su máxima gloria es la fachada de estuco en el nivel superior de la Acrópolis, el edificio principal, el cual muestra magníficas figuras de antiguos nobles, incluyendo uno que se cree fue el gobernante fundador de la ciudad. El elaborado penacho emplumado de la figura se asemeja a alas y condujo a los habitantes locales referirse a él como “el ángel.”

En abril, el Gobierno del Estado de Quintana Roo introdujo un nuevo impuesto a los visitantes internacionales conocido como VISITAX. Todos los visitantes internacionales al Caribe mexicano pagan aproximadamente $10 USD por persona, dependiendo del tipo de cambio.

El impuesto puede ser pagado a través del sitio oficial VISITAX www.visitax.gob.mx/sitio antes o durante su visita al estado o en efectivo en el aeropuerto antes de salir. Usar el sitio web es fácil y la información está disponible en inglés y español.

Sin embargo, tenga en cuenta que también existe una página en inglés llamada https://visitax.us y no la confunda con la página oficial la cual contienen .gob.mx en la dirección. Este segundo sitio pertenece a una compañía privada y no está asociada en ninguna manera con el Gobierno del Estado de Quintana Roo. Está cobrando $38 USD por persona (incluyendo el Impuesto al Visitante y una cuota de servicio de $28 USD) por ayudar a los visitantes a pagar el impuesto.

El VISITAX es un impuesto únicamente para visitantes internacionales, no es para visitantes de otras partes de México.

La red de vuelos a Cancún continúa expandiéndose con el regreso de vuelos de ciudades en los Estados Unidos y Canadá y anuncios de nuevos servicios en los meses siguientes.

El vuelo regional más reciente añadido es el servicio de TAG Airlines desde la ciudad de Guatemala a Cancún operando los martes, jueves, sábado y domingo. Esto pone al alcance de los visitantes los atractivos como la ciudad colonial de La Antigua Guatemala, el Lago Atitlán y los pueblos en las montañas como Chichicastenango, si usted quisiera explorar más del Mundo Maya.

Avances en los trabajos del Tren Maya

Ha iniciado la construcción del proyecto del Tren Maya el cual unirá los cinco estados del sureste del México y los principales sitios arqueológicos como Chichén Itzá, Calakmul y Palenque, en un circuito del Mundo Maya.

El tramo Cancún-Riviera Maya será un ferrocarril elevado que correrá sobre la división central de la Carretera 307 y ya se han iniciado los trabajos con la limpieza del camellón. Los árboles maduros están siendo cuidadosamente retirados y replantados en Cancún, Puerto Morelos, Playa del Carmen y otras partes de la Riviera Maya.

El presidente de México López Obrador anunció recientemente que la construcción de un aeropuerto en el área de Tulum forma parte del proyecto del Tren Maya. El ferrocarril está programado para completarse en 2023.

Después de nuestro anuncio en junio sobre la afiliación de Grand Residences con Wyndham Hotels & Resorts Registry Collection Hotels, algunos dueños nos contactaron con preguntas sobre el proyecto para construir las fases 3 y 4 del resort. Nos gustaría asegurarles que el plan es continuar y que no ha habido cambios en el diseño o el concepto. Estamos en espera de la aprobación final del financiamiento y con ello iniciar la construcción.

   Como podrán recordar de la presentación inicial del proyecto para las fases 3 y 4, la mayoría de las suites de dos recámaras serán reconfiguradas en suites de lujo más pequeñas con un diseño interno diferente. Habrá amenidades adicionales como son dos restaurantes más, el Spa, un área comercial más grande e instalaciones para reuniones y eventos.

   El diseño arquitectónico de los edificios, fachadas y mobiliarios no cambiarán, serán según lo aprobado durante la reunión con los dueños y notablemente similar a las Fases 1 y 2.

   Nuestra intención es comenzar la construcción de las fases 3 y 4 y completar el resort tan pronto como sea posible. Esperamos poder compartir más noticias con usted acerca de esto más tarde en el año.

El equipo del Kids Club tiene una interesante lista de actividades para nuestros huéspedes más jóvenes. Hay divertidos juegos para la alberca y la playa, trivias y competencias y sesiones de artes y manualidades para mantenerlos ocupados y entretenidos. Podemos garantizarle que no querrán irse y que tendrán muchos recuerdos del Caribe mexicano para compartir con sus amigos de vuelta a casa.

   Con sus coloridos personajes de la selva y criaturas de los arrecifes, el Kids Club es un excelente lugar para que los niños aprendan acerca de Yucatán y su vida silvestre y la importancia de la conservación y protección de nuestro planeta, Jaguares, monos, tucanes, peces y tortugas, todos aparecen en los murales de las paredes y, en las caminatas con el equipo del Kids Club, los niños pueden ver más aves e, incluso, alimentar a las iguanas que toman el sol alrededor del resort.

   El equipo del Kids Club hace que aprender sobre la cultura de México sea divertido para los niños. Ellos aprenderán nuevas palabras en clases o cuando jueguen a la lotería, nuevos pasos de baile, canciones e intentarán hacer las tradicionales trenzas mexicanas, pintura de caras y portar penachos, como los que alguna vez usaran los antiguos gobernantes mayas. Incluso, las manualidades tienen un tinte mexicano con brazaletes, flores de papel de china y figuras de papel maché para la fiesta con piñata.

   También aprenderán acerca de los alebrijes que comparten espacio en las paredes con la vida silvestre nativa. Estas figuras de fantasía toman su inspiración de las figuras de madera de dragones, sirenas, caballos con alas, gatos, perros y pájaros creados por los talentosos artesanos de Oaxaca.

   Y mientras los niños se divierten, los adolescentes y adultos tienen sus propios programas de actividades llenos de deportes, juegos y clases para elegir. Asegúrese de consultar con su Concierge durante su estancia.

Una de las actividades más populares que las familias disfrutan juntas en Grand Residences es la Noche de Películas en la terraza de la alberca. Pida a su Concierge los detallas de las películas que se mostrarán durante su estancia para una divertida noche bajo las estrellas.

El clásico BBQ dominical es una favorita con las familias en Grand Residences. Acompáñenos en el Heaven Beach Bar para una tentadora muestra de los platillos favoritos de BBQ directamente de la parrilla. Jugosos filetes y hamburguesas, costillas BBQ, pescado, elotes y mucho más, servidos con papas al horno o a la francesa, elotes, salsas tradicionales y también mucha salsa mexicana picante.

   Pregunte a su Concierge sobre más recomendaciones gastronómicas en Grand Residences. Elija desde menús gourmet a la carta en El Faro y Flor de Canela o pruebe los menús especiales de las noches tema para la Noche Argentina, la Noche Italiana, la Noche de Mariscos y la Noche Francesa.

Aquí está una deliciosa receta del Chef que es perfecta para el BBQ que incluye camarón y pulpo del Caribe. Prepárela usted mismo este verano y asegúrese de pedirla en su próxima visita.

Camarón y Pulpo a la Parrilla

  • 250 gr camarón
  • 400 gr tentáculos de pulpo cocidos
  • 200 gr camote amarillo
  • 66 gr limones amarillo (mitades)
  • 50 gr ajo picado
  • 20 gr sazonador de pescado Cajún
  • 15 gr paprika
  • 10 ml aceite de girasol
  • Salt y pimienta negra
  • 200 gr maíz en grano cocido
  • 50 gr mayonesa
  • 25 gr queso Cotija desmenuzado
  • 5 gr hojuelas de chile
  • 100 gr mantequilla 
  • Ramitas de epazote
  • 20 gr arúgula y rábanos para adornar

 

Preparación

Cocer el maíz en agua, sal y epazote, hasta que estén blandos. Confitar el camote amarillo (agua, mantequilla y azúcar).

Dejar calentar la sartén y agregar el aceite vegetal, colocar el pulpo y el camarón en el sartén y dejar cocer el camarón, una vez cocido el camarón, agregar el ajo .y saltear. Agregar el sazonador cajún, paprika, sal y pimienta; seguir salteando, reservar.

 

Para el montaje:

Colocar los camotes en el plato en forma alineada. Colocar los tentáculos de pulpo a un costado del camote y de manera intercalada los camarones U15.

Preparar un esquite con los elotes, la mayonesa, queso Cotija y chile quebrado, colocar en un ramekin y montar en el plato.

Cortar el limón amarillo por la mitad y colocar en el plato.

Decorar con la arúgula y rábanos.

 

¡Buen provecho!

 

Su Sommelier de Grand Residences Javier Moreno este mes tiene para usted este delicioso vino blanco francés.

Chablis Saint Martin Domaine Laroche 2019 

Uva 100% chardonnay, es un vino francés de la región de Borgoña con un paladar totalmente seco, en aroma nos recuerda las notas de manzana verde, cítricos con ligeras notas de mantequilla, pero se caracteriza por sus intensos aromas de mineralidad. En la boca deja un toque de mantequilla, con presencia de avellana y almendras  y su sabor característico de piedra fósil, con un final largo e intenso. Se recomienda maridar con mariscos, langosta a la mantequilla y ostiones Rockefeller.

 

Aquí presentamos un cóctel tropical de los cantineros de Grand Residences para tomar en la terraza este verano y para pedirla en su próxima visita al Caribe mexicano.

Grand Atardecer

  • 1 1/2 oz jugo de naranja
  • 1 ½ oz jugo de piña
  • 1 oz jugo de arándano
  • ½ oz ron Malibú
  • 1 oz ron oscuro
  • Unas gotas de jugo de limón

Vierta el jugo de arándano y el ron en el vaso, agregue el jugo de naranja y luego el jugo de piña. Deben formarse capas en los diferentes colores. Escarche el borde del vaso con polvo de chile Tajín para un sabor caribeño extra.