¿Tiene alguna pregunta sobre vinos o le gustaría alguna recomendación para un platillo particular? Javier Moreno, el Sommelier de Grand Residences, es su guía mientras explora el mundo del vino.
Originario de la Ciudad de México, Javier se mudó a Cancún hace cuatro años y se unió a Grand Residences. Él nos explica cómo se enamoró del mundo del vino. “Me encontraba estudiando Turismo en mi bachillerato y fui invitado a visitar Hacienda San Lorenzo, en Parras, Coahuila. Este es el hogar de Casa Madero, el viñedo más antiguo de México, fundado en 1597. Yo estaba fascinado con cada aspecto de la elaboración del vino, desde el cultivo de la vid y su cosecha hasta el proceso de producción y las bodegas llenas de enormes barricas. Supe inmediatamente que quería aprender más y me inscribí en un curso diplomado de Sommelier de un año en el Centro Culinario Ambrosia, en la Ciudad de México. Después de 10 años de trabajar como Sommelier, siempre hay algo nuevo qué aprender ¡y sé que nunca voy a parar! De hecho, estoy estudiando el segundo nivel de cuatro como Sommelier certificado en el Court Master Sommelier Americas. Este organismo internacional establece los estándares mundiales para la excelencia en el servicio de bebidas en la industria hotelera.”
Los Sommeliers aprenden de Geografía, Geología, variedades de uvas, historia, el proceso de elaboración del vino, mezclas, cata de vinos y maridajes. Cada país tiene sus propias uvas distintivas, técnicas de cultivo y producción y regiones vitivinícolas. El estudio de los vinos dura toda la vida, es una pasión y un arte y uno en el que Javier es un maestro.
Cada región o distrito vitivinícola, incluso un viñedo particular, tiene su propio “terruño”, un término que comprende el clima, humedad, horas de sol, dirección y fuerza del viento, el paisaje, suelo, ecosistemas e, incluso, las plantas que crecen alrededor del viñedo y que le da al vino su distintiva personalidad y notas. Por ejemplo, algunos vinos tienen notas cítricas y esto puede deberse a que haya naranjos cerca del viñedo, otros tienen un toque de higo, cereza o ciruela o el olor de romero y otras hierbas.
Javier comenta, “En Grand Residences tenemos 150 vinos en nuestra bodega y estamos orgullosos por el hecho de servir los vinos más finos, cuidadosamente seleccionados para incluir un equilibrio de viñedos muy conocidos y otros más pequeños. Nuestro compromiso con la calidad ha recibido el reconocimiento de la industria; hemos sido ganadores del premio de Wine Spectator por cuatro años.
“Cuando busco nuevos vinos para agregarlos a nuestra lista de vinos me aseguro de mantener el equilibrio entre los diferentes países y regiones vinícolas que presentamos,” nos explica Javier. “Yo decido qué variedad de uva deseo incluir. Busco calidad, relación calidad-precio, hablo con los proveedores para saber qué vinos tienen en existencia y luego organizo una cata, poniendo especial atención en el maridaje con platillos en los menús. Es un proceso complejo.”
Maridajes Perfectos
Le preguntamos a Javier por algunas de sus recomendaciones para pedir o servir con diferentes platillos y esto fue lo que nos dijo:
Mariscos
“Paco & Lola es un vino español de la región Rias Baixas que tiene el maridaje perfecto para los mariscos. Elaborado con uvas Albariño, es my cítrico y floral.”
Pastas
“Yo iría por un vino rojo italiano por la acidez, un Sangiovese Rosso di Montalcino Castello Banfi.”
Carnes
“Recomendaría un vino mexicano de la Bodega de los Cedros en Coahuila, es una mezcla de Cabernet Sauvignon, Merlot y Shiraz, lo cual le da mucho cuerpo y un sabor intenso.”
Aves
“Aquí tengo varias recomendaciones. Puede irse con un Pinot Noir como el Avant Garde Domaine Carneros, el cual es ligero y muy afrutado o elija un vino blanco como el J. Lohr Paso Robles Chardonnay añejado en barricas de roble es una excelente opción; es más seco y contiene notas mantecosas.”
Quesos
“Depende del tipo de quesos que le estén sirviendo: quesos cremosos y suaves o maduros con un sabor intenso. Jackson Triggs Ice Wine, de Canadá, es un vino dulce que va bien con quesos o usted puede optar por un vino blanco o rojo ligero. Otro vino mexicano llamado Megacero, una mezcla de Cabernet Sauvignon y Merlot de la Bodega Encinillas, en Chihuahua, es bueno con quesos maduros y para quesos suaves pruebe el Kendall Jackson Merlot, de California.”
Postres
“El maridaje perfecto para el pastel de chocolate que servimos en El Faro Grill es un porto llamado Royal Oporto 10 años, aunque obviamente depende del postre. El crème brûlee va bien con un Gewürztraminer.”
En el tema de los nuevos vinos que le gustan, hay un vino mexicano que inmediatamente viene a la mente. “Laberinto, de San Luis Potosí,” responde. “Es una mezcla de Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo y está a un precio muy razonable. También me gustan los vinos francés de la región de Bordeaux como el Château du Val d’Or Grand Cru Classe Saint-Emilion A.O.C., el cual es una mezcla de Merlot y Cabernet Franc y de excelente calidad. Hay un vino blanco de Austria, el Grüner Veltliner de la región Wachau que me gusta mucho. Estos vino dan aromas de frutas de hueso y cítricos, y con su evolución desarrollan notas de miel.”
Vinos mexicanos
A pesar de que México cuenta con el viñedo más antiguo de las Américas, la elaboración de vino en el país no fue constante y hubo largos períodos de inactividad. Javier nos explica que los últimos 25 años han visto un despertar en la industria vitivinícola nacional y algo así como un boom.
Las regiones vitivinícolas más famosas son el Valle de Guadalupe, cerca de Ensenada, en Baja California, Parras, Coahuila y también se elaboran vinos en Querétaro, San Luis Potosí, Zacatecas, Aguascalientes e incluso Michoacán.
“En México no hay apelación de vino o denominación de origen como lo es en Francia y España, esto permite a los enólogos a innovar, experimentando con mezclas de uvas y los períodos de tiempo en que los vinos son almacenados en barricas de roble. No están sujetos a normas estrictas sobre las variedades de uvas que se puedan utilizar en cada vino como en Europa, pero esto también significa que no hay autenticidad. Usted puede distinguir vinos de diferentes regiones como Bordeaux o la Rioja, pero no es lo mismo con México, excepto quizás para la región vinícola de Ensenada donde las notas minerales se manifiestan por la proximidad al mar.
“Sin embargo, los vinos mexicanos están haciendo su propio nombre. Don Leo, un vino de Coahuila recientemente ganó un premio mundial como el mejor Cabernet Sauvignon por su cosecha 2013. Algunos viñedos pequeños independientes están produciendo pequeñas cantidades de excelentes vinos y están ganando premios. Tres de mis recomendaciones son Apogeo Cava Maciel, un Nebbiolo de Ensenada; el rosado de Bodega de Los Cedros, que es una mezcla de uvas Malbec y Shiraz, y el Legat Viña de Frannes Sauvignon Blanc del Valle de Guadalupe.”
Vinos del Viejo Mundo versus vinos del Nuevo Mundo
Javier nos explica que los vinos de Francia, España e Italia tienen más notas terrosas, con toques de cuero, madera, humo, especias y minerales como el grafito. En contraste, los vinos del Nuevo Mundo son más afrutados, con un sabor más fuerte de alcohol y más fragancia. Los sabores y aromas de frutas como las cerezas y ciruelas en los vinos tintos, están concentrados casi como mermelada, y en el caso de los vinos blancos sobresalen las notas de frutas cítricas.
Y cuando se trata de las uvas cultivadas en diferentes regiones vitivínicolas, Javier nos da este pequeño tour.
Francia
Las tres grandes regiones que producen vino son Bordeaux, con su famosa mezcla bordalesa, es decir ocupan las variedades de uva Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot y Malbec. Borgoña por su emblemática uva blanca Chardonnay y tintos de uvas Pinot Noir y Champagne: vinos espumosos de uvas Pinot Noir, Pinot Menieur y Chardonnay.
Italia
Sus increíbles Nebbiolo (Barolo DOCG) y Sangiovese (Chianti DOCG ).
España
La uva Tempranillo se cultiva en la Ribera del Duero (D.O) y La Rioja (D.O.Ca) y sus famosos vinos espumosos Cava.
Chile
Su emblemática uva Carmenere.
Argentina
Son excelentes en la producción de la uva Malbec, con su región más famosa Mendoza.
Estados Unidos
Se conocen por sus excelentes Cabernet Sauvignon del Valle de Napa y por sus conocidos Pinot Noir de Sonoma.
México
Cuenta con diferentes zonas de producción de vino, una de las más importantes es Ensenada, Baja California (Valle de Guadalupe) diferentes tipos de uvas tintas como Nebbiolo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y uvas blancas Chardonnay Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, por mencionar algunas.
Querétaro: se conoce por su excelente elaboración de vinos espumosos (Freixenet).
Australia
Manejan a la perfección la uva Shiraz en la región de Barossa Valley.
Nueva Zelanda
Se le conoce por tener unos vinos frescos de uva blanca Sauvignon Blanc, en la región de Marlborough y trabajan muy bien el Pinot Noir en Otago central.
Sudáfrica
Ellos se caracterizan por hacer un excelente trabajo con la uva tinta Pinotage de la zona Stellenbosch.
Javier organiza catas de vinos y tequilas en Grand Residences y siempre está listo para contestar las preguntas de los huéspedes acerca de un vino en particular o sobre la elaboración de vino en general. Recomienda un Pinot Noir como un buen comienzo para alguien que nunca antes haya probado vino.
Agrega, “Cuando recomiendo maridajes de vino empiezo por preguntar qué platillo ordenado para cenar. La idea es que disfruten una nueva experiencia, un vino que sea fácil en el paladar, disfrutable, y con sabores y notas que no han experimentado antes. Si están ordenando mariscos, Yo recomiendo un vino blanco o espumoso y los vinos tintos para acompañar platillos con carne.
“Mi mensaje para nuestros dueños, miembros y huéspedes es que prueben nuestros vinos mexicanos y apoyen esta creciente industria. El vino es mucho más que una bebida hecha de jugo de uva fermentado; es un también un estilo de vida y una cultura. Espero que durante su estancia en nuestro bello resort se den tiempo para descubrir nuestra carta de vinos, incluyendo nuestra exclusiva selección de vinos de nuestro país.”
Y ya que estamos en septiembre y celebrando todo lo mexicano, le preguntamos a Javier por algunos maridajes de vino con dos de los platillos clásicos en Flor de Canela:
Chiles en Nogada
“Sirva con un vino blanco o rosado. Chardonnay Casa Grande complementa la salsa cremosa y un rosado extraer el sabor de la guarnición de granada.”
Mole
“Amado IV de Viñas de Garza es una mezcla de Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Zinfandel del Valle de Guadalupe con notas picantes de chocolate y caramelo que enriquece los sabores complejos del mole.”
Y para brindar por México, usted necesita un vaso de tequila y Javier recomienda Clase Azul Reposado.
Pregunte a su Concierge por información para organizar una cata de vino o tequila con Javier.
Delicias de Temporada
¿Nos estará acompañando en Grand Residences para Acción de Gracias, Navidad o Año Nuevo? Como siempre, hay tentadores menús esperándole para estas festividades, empezando con la cena tradicional de Acción de Gracias. Este año, el chef ha creado un menú especial que incluye pavo al horno y todas sus guarniciones o jugosa prime rib, ensalada de cosecha, sopa de elote y un postre lleno de ricos sabores otoñales.
El menú de la Noche Buena incluye una ensalada caliente de pavo, raviolis rellenos de ternera, pato, nueces y frutos secos, filete de res Tournedos Rossini o Bacalao a la Vizcaína y un suntuoso mousse de frutos del bosque con chocolate rojo rubí.
La cena de Año Nuevo es una celebración de mariscos con la ensalada fusión Caribe Asiatica de callo de hacha, robalo, caviar y coco, para plato fuerte puede escoger entre langosta fresca o un bourguignon de res y langosta termidor. La entrada es foie gras con pan brioche especiado y el pastel celestial de praliné de avellanas con relleno de mousse de chocolate y un toque de Baileys, el final perfecto para su comida.
Comience el 2021 en familia con el Brunch del Día de Año Nuevo. El menú incluye fruta de la estación, salmón ahumado, frutos del mar, pierna de cerdo, chilaquiles, waffles, tarta de nuez, eclairs y más.
Para más información, precios y reservaciones, contacte a su Concierge. También está disponible un menú de Día de Acción de Gracias a través del Servicio a Cuartos, por si usted prefiere cenar en su unidad.
Noticias para los Golfistas de Grand Residences
Si usted desea incluir una o dos rondas de golf en sus vacaciones en Grand Residences, tenemos noticias sobre el programa Royal Golf. Los dueños, miembros y huéspedes de Grand Residences tienen derecho a tarifas especiales para jugar en estos campos en el área de Cancún y la Riviera Maya y también se realizan torneos semanales.
Puerto Cancún
Diseñado por Tom Weiskopf, el campo de golf más nuevo de Cancún, se extiende por 7,241 yardas entre la bahía y la marina Puerto Cancún. Los Hoyos 15 y 16 están frente a la playa y el Hoyo 18 es el más difícil. El centro comercial Marina Town Center se encuentra cerca.
Iberostar Cancún
Localizado en la Zona Hotelera de Cancún, Iberostar Cancún es un campo par 72 de 6,734 ubicado entre el sitio arqueológico El Rey y la Laguna Nichupté. El hoyo más difícil es el 14, un par 3.
El Camaleón Mayakoba
Diseñado por Greg Norman, este campo par 72 de 7,024 yardas en la Riviera Maya tiene un paisaje de selva y manglares con cenotes, canales, salientes de roca y vistas de la playa. Es sede del Torneo anual Mayakoba Classic de la PGA, las fechas para 2020 son del 30 de noviembre al 6 de diciembre y será jugado sin espectadores en el campo.
Gran Coyote
Diseñado por Nick Price, Gran Coyote (anteriormente Grand Coral) está ubicado detrás de The Royal Haciendas en CoraSol en la Riviera Maya. Este campo de 7,050 yardas cuenta con desafiantes trampas y lagunas. El Hoyo 7 es el más difícil de jugar.
Iberostar Playa Paraíso
Diseñado por P.B. Dye, este campo de campeonato par 72 de 6,800 yardas en la Riviera Maya cuenta con elementos que incluyen un río de rocas y una réplica de la famosa pirámide de Chichén Itzá, El Castillo. El hoyo 18, par 5, es el más difícil.
Días de Torneos
Esperamos que nos acompañe en los torneos semanales en estos campos: lunes en Gran Coyote; miércoles en Iberostar Playa Paraíso, jueves en Iberostar Cancún; viernes en Puerto Cancún (al menos 12 jugadores) y domingo después de las 12 p.m. en El Camaleón (al menos ocho jugadores).
Reservar Tiempo de Juego
Para reservar tiempo de juego, llame a su Concierge, pida la información sobre transporte a los campos.
Puerto al Natural
Con el arrecife Mesoamericano enfrente, blancas playas que se extienden por kilómetros y una reserva de selva y humedales a su puerta, Grand Residences es el lugar perfecto para reconectar con la naturaleza. La Ruta de los Cenotes es el hogar de venados, monos araña y abundantes especies de aves y, mientras usted disfruta de un chapuzón en un cenote, explore los senderos en la selva o vuele por los árboles en una tirolesa, verá mariposas morfo iridiscentes, orquídeas y mucho más.
Caminando por la Playa
Comience su día en el paraíso con un paseo a lo largo de la playa al amanecer. Observe a los pelícanos, gaviotas y charranes zambullirse en el mar en busca de peces y a los pájaros fragata en las alturas listos para lanzarse en picada y arrebatarles su captura. Hay aves más pequeñas atareadas a lo largo de la costa en busca de comida, como los vuelvepiedras, zarapitos y picopandos que conocemos colectivamente como playeritos. Y como todavía es temporada de tortugas, es posible que vea las pequeñas huellas de las tortuguitas recién nacidas yendo hacia las olas.
El Arrecife de Puerto Morelos
Sumérjase y maravíllese en el arrecife que se observa desde la costa. Formando parte del Arrecife Mesoamericano, el segundo más largo del mundo, el Arrecife de Puerto Morelos es rico en vida marina, que va desde coloridos peces que habitan en los jardines de coral hasta tortugas marinas y rayas águila.
Jardín Botánico de Puerto Morelos
¿Sabía usted que el Jardín Botánico de Puerto Morelos Yaaxché-Alfredo Barrera Marín es el segundo más grande de México? No sólo eso, además de mostrar los árboles y plantas nativas de la península de Yucatán, es una reserva natural que protege 65 hectáreas de selva y humedales ricos en vida silvestre.
Aunque la entrada al jardín botánico se encuentra junto a la Carretera 307, el canto de los pájaros y el murmullo de la brisa en los árboles pronto reemplazan el lejano zumbido del tráfico. Mientras camina por los senderos a través de la selva puede observar calandrias naranjas y amarillas, bienteveo común, charas verdes y pájaros carpinteros. En el parque también habitan familias de monos araña, zorro gris, tejones y el tímido sereque, un roedor del tamaño de un perro pequeño.
Siga el sendero hacia el jardín de las hierbas donde verá plantas familiares como albahaca, ruda, manzanilla y menta creciendo junto a especies nativas usadas tradicionalmente por las mayas como remedios para padecimientos que van desde el resfriado común o la fiebre hasta problemas estomacales y artritis.
En un claro de la selva hay una exhibición rústica acerca del chicle, el ingrediente natural original de la goma de mascar y que en realidad es la resina del chicozapote, un árbol nativo de la selva que se encuentra en todo el sureste de México.
El Jardín Botánico abre de 8 a.m. a 4 p.m. de lunes a viernes y de 8 a.m. a 2 p.m. los sábados. Lleve repelente de insectos amigable con el ambiente.
Explorando la Ruta de los Cenotes
La selva que bordea la Ruta de los Cenotes es aún más rica en vida silvestre y oportunidades para la aventura. Tome el camino al oeste de la Carretera 307 hacia los pueblos de Central Vallarta y Leona Vicario. A lo largo de la ruta verá muchos anuncios de madera marcando las salidas hacia cenotes ubicados dentro de la selva. Formados durante millones de años por la erosión de la roca caliza, estos pozos naturales tienen aguas cristalinas de color turquesa o esmeralda, dependiendo de la luz, así como estalactitas y estalagmitas. Algunos son abiertos al cielo y otros están ocultos en cavernas. Estos incluyen el Cenote Las Mojarras, Siete Bocas, Boca de Puma, La Noria, Kin-Há y Verde Lucero y muchos de ellos cuentan con tirolesas y senderos de la naturaleza en los alrededores del cenote.
El tour Xenotes Oasis Maya, ofrecido por Experiencias Xcaret, le da la oportunidad de explorar cuatro cenotes diferentes en un día, incluyendo el nado, esnórquel, tirolesa y tiempo para hacer kayak.
Para pasar un día de aventuras en la selva, el Parque Selvática también encaja a la perfección. Vuele por las copas de los árboles en una serie de circuitos de tirolesas, luego nade en un cenote. También están disponibles paseos por la selva en vehículos todo terreno.
Observación de aves
Si a usted le interesa la vida silvestre, ¿qué tal un paseo de observación de aves en Puerto Morelos temprano por la mañana? Acompañado por un guía local experto, usted caminará por senderos en la selva acompañado por el sonido del canto de las aves. Hacen su aparición pájaros carpinteros, halcones, parvadas de pericos y charas yucatecas, trogones y tucanes. Usted escuchará el canto distintivo del búho pigmeo y el estridente sonido como matraca de la chachalaca, un ave del tamaño de una gallina grande.
Busque tángaras, calandrias, oropéndolas, colibríes y el ave del paraíso propia de Yucatán, el momoto cejiazul, que hace su nido en las paredes de los cenotes.
En la selva también habitan familias de mono araña, venado temazate y cola blanca, pecarí, tigrillo, ocelote, puma y el elusivo jaguar, que los guardaparques ocasionalmente ven en la noche tomando agua de los cenotes.
Pida a su Concierge que le ayude a organizar recorridos por la naturaleza y aventuras en la y la selva en el área de Puerto Morelos.
El Hombre de los Pájaros de Puerto Morelos: Luis Ku
Alguien que conoce los senderos de la selva en la Ruta de los Cenotes como la palma de su mano es Luis Ku, el famoso guía de observación de aves que vive en Puerto Morelos.
Originario de Temax, un pequeño pueblo de Yucatán, Luis explica que su amor por la naturaleza se remonta a su juventud. “Nuestro pueblo estaba rodeado de ranchos y selva y había muchas especies de aves.” Luego añade, “Siempre estuve interesado en la naturaleza, las criaturas silvestres y las plantas y salía a buscarlas, hasta que me fui a la universidad en Mérida.”
Luis estudió administración y luego se mudó a Cancún en busca de trabajo. Pasó 17 años administrando el Jardín Botánico de Puerto Morelos y fue ahí que redescubrió su amor por la naturaleza, aprendiendo más acerca de la vida de las aves. Siempre dice, “Noté que el parque era un imán para los ornitólogos y hablaba con ellos, aprendiendo acerca de las especies que estaban buscando. Empezaron a invitarme a ir a observar aves con ellos. Poco a poco, empecé a ofrecer paseos guiados por encargo a la Ruta de los Cenotes, Río Lagartos, Sian Ka’an y otros lugares. Eventualmente, tenía tantos clientes de observación de aves que me fue imposible mantener los dos trabajos, así que dejé el Jardín Botánico.”
México cuenta con 1,080 especies de aves y es uno de los puntos críticos de la biodiversidad en el mundo y más de la mitad de las especies del país se encuentran aquí en la península de Yucatán (550). Incluyen especies tropicales como el tucán y especies de clima templada y también existen muchas aves endémicas, no encontradas en ninguna otra parte en el planeta. Tales riquezas le otorgan un gran potencial, hasta ahora sin explotar, como destino de observación de aves para los 80 millones de entusiastas de esta actividad en el mundo. Luis explica que existen varias zonas excelentes para la observación de aves a corta distancia de Cancún y Puerto Morelos, incluyendo la Ruta de los Cenotes, Cobá, Cozumel, y las Reservas de la Biósfera de Sian Ka’an y Río Lagartos. Un poco más lejos, los sitios arqueológicos de Kohunlich, al sur de Quintana Roo, y de Calakmul, en Campeche, también vale la pena visitar, junto con reservas en los estados de Chiapas y Oaxaca.
Luis explica, “La Ruta de los Cenotes ofrece tres a cinco días de observación de aves, visitando diferentes cenotes como Boca del Puma, Siete Bocas, La Noria y Kin-Há y explorar los senderos en la selva. Han sido registradas en el área entre 250 y 300 especies de aves y éstas son más activas temprano en la mañana. Los observadores de aves pueden echar un vistazo a tucanes y aracaris de collar, chachalacas, varios tipos de trogones, momotos de ceja azul, mosqueros, coloridas tángaras y colibríes. Comenta, “El momoto anida cerca de cenotes, hay búhos pigmeos y blanquinegros y conozco un árbol de ramón que atrae hasta 12 tucanes para comer durante el amanecer.”
Una visita a la Reserva de la Biósfera de Sian Ka’an ofrece la oportunidad de ver especies que habitan en la selva como los trepatroncos, trogones, hormiguero cholino cara negra y tinamú, así como especies de marisma como las garzas, jacana y cigüeñas americanas.
Aunque la increíble vista de miles de flamencos en Río Lagartos es el punto culminante de la visita, Luis explica que la observación de aves inicia a lo largo de la ruta a través de Quintana Roo y Yucatán hacia la reserva, con observaciones de halcones, como el halcón peregrino, halcón guaco, aguililla cola corta y el cernícalo americano. “Se trata de una zona donde pasamos por algunos tramos más abiertos con escasos árboles, un territorio perfecto para las aves de presa. Los humedales de Río Lagartos también son el hogar de especies endémicas como el colibrí cola de tijera y la matraca yucateca y es un área importante para aves migratorias que huyen del invierno de Estados Unidos y Canadá. Las migraciones inician en julio y agosto y alcanzan su máximo en septiembre y octubre y las aves se van en marzo y abril. Las especies migratorias incluyen pelícanos blancos, patos, aves acuáticas y de playa, aves de presa y canoras.”
Cobá y Punta Laguna atraen observadores de aves ávidos de observar el rascón manchado y la polluela canela que habitan en los carrizales que rodean las lagunas y las aves nocturnas como las especies endémicas tapacaminos huil y el tapacaminos yucateco.
Cozumel tiene sus propias especies endémicas como el saltapared de Cozumel, el chipe de Cozumel y un colibrí iridiscente llamado la Esmeralda de Cozumel.
Cuando se le pregunta sobre su experiencia más memorable, Luis dice, “Han sido muchas, por ejemplo, en las selvas del sur se pueden ver aves tropicales como el pavo ocelado que es endémico, hocofaisán, caracara quebrantahuesos, águila elegante y el más grande de todas ellas, el zopilote rey, aunque también son espectaculares los pájaros pequeños como el saltarín cuello blanco y el saltarín cabeza roja.
Nos dice, “La emoción de la observación de aves en Yucatán es caminar los senderos, visitar reservas y encontrar una variedad de aves todos los días. No es como Costa Rica, donde los observadores de aves a menudo están confinados en un escondite para esperar a que aparezcan especies individuales.”
Así es que, la próxima vez que usted visite la Ruta de los Cenotes esté atento para observar aves e, incluso, puede llegar a ver a Luis con su cámara. También puede ver sus magníficas fotos de aves de Yucatán en Facebook.
De vuelta al Camino de los Mayas
Después de meses de clausura debido a la pandemia del COVID-19, los sitios arqueológicos de Quintana Roo y Yucatán ya se encuentran abiertos.
Los primeros sitios en abrir en Quintana Roo a mediados de septiembre fueron Tulum, Cobá, Muyil y San Gervasio y en el sur del estado ya abrieron Kohunlich, Dzibanche, Chacchoben y Oxtankah. En Yucatán, Chichén Itzá, Ek Balam, Uxmal, Dzibilchaltún, Mayapán y Kinich Kakmó, en Izamal, ya admiten visitantes.
Existen nuevas disposiciones para visitar los sitios, por ejemplo, es obligatorio el uso de cubrebocas, se respeta la sana distancia y hay límites en el número de visitantes admitidos por día, en Chichén Itzá es de 3,000 y los grupos están limitados a un máximo de 10 personas. Los espectáculos nocturnos en Chichén Itzá y Uxmal se encuentran suspendidos hasta nuevo aviso.
Con su antigua grandeza, aire de misterio y entorno selvático rico en naturaleza, los sitios arqueológicos de Yucatán invitan a un momento de reflexión. Respire el aire fresco, cierre sus ojos y escuche los sonidos de la naturaleza.
Para más información sobre paseos a los sitios arqueológicos del área, contacte a su Concierge.
La Hora el Cóctel
Relájese con un cóctel caribeño que lo pondrá de humor para su próxima visita a Grand Residences. He aquí una bebida para que lo ordene en sus vacaciones.
Mango Tango
¾ oz ron blanco
½ oz granadina
2 oz frezas frescas
3 oz hielo
¾ oz ron blanco
½ oz jarabe de azúcar
2 oz mango de lata
3 oz hielo
Batir el ron, granadina y la fresas con hielo y después el ron, mango y jarabe de azúcar por separado y verterlos en un vaso alternadamente para lograr un efecto de remolino.
Recetas de la Cocina de Grand Residences
Este mes estamos compartiendo una receta tradicional de la cocina yucateca, un platillo clásico que debe probar en sus vacaciones y que se sirve en El Faro Grill. La Sopa de Lima es un caldo ligero de pollo y verduras perfumado con lima, una variedad de limón dulce y aromático que se usa en el área.
Esta receta produce una gran cantidad de sopa, por lo que es posible que deba reducir las cantidades proporcionalmente.
10 oz pimientos verdes rebanados
7 ½ oz rebanadas de pimiento rojo
7 oz cebolla picada
9 ½ oz apio picado
5 ½ oz lima
7 oz tomate picado
3 hojas de laurel
Sal y pimienta
2 oz consomé de pollo en polvo
½ oz ajo picado
2 oz aceite vegetal mezclado (20-80)
7 1/2 oz zanahoria picada
1 galón de caldo de pollo (ya con agua mezclada)
Calentar 2 oz de aceite de cocina, agregar la cebolla y el ajo y freír lentamente, revolviendo ocasionalmente para evitar que se queme. Añadir zanahoria, apio, tomate y hojas de laurel. Verter el caldo de pollo, jugo y rodajas de lima. Sazonar al gusto con caldo de pollo en polvo, sal y pimienta. Por último, agregar los pimientos verde y rojo rebanados y calentar hasta hervir y luego a fuego lento. Añadir pechuga de pollo cocida y deshebrada y tiritas de tortilla frita antes de servir.
Las limas frescas se pueden encontrar en los mercados y supermercados en el Caribe mexicano, Yucatán y otros partes del país; algunas veces se ofrecen en tiendas de alimentos latinoamericanos en los Estados Unidos.
Viajero Virtual
Algunos de ustedes aún no pueden estar con nosotros pero podemos traerle la belleza del Caribe mexicano y Yucatán hasta ustedes. Aquí presentamos nuestra galería mensual mostrando algunos de los muchos atractivos naturales e históricos de la región. ¿Cuántos de ellos ya ha visitado? ¿Cuáles le gustaría explorar en visitas futuras a Grand Residences?
Xcacel
Un camino por la selva y un palmar conducen a Xcacel, la prístina playa en forma de media luna, un secreto escondido. Designada por el gobierno de Quintana Roo como área protegida y santuario de la tortuga, Xcacel-Xcacelito es una de las áreas de anidación de la tortuga verde más importantes del mundo.
Aktún Chén
El sistema de cavernas de Aktún Chén se localiza en la selva al sur de Akumal. Hay luces en las galerías para mostrar las aguas turquesa de los cenotes y la delicada belleza de las estalactitas, estalagmitas y flujos de piedra esculpida por el agua y la calcita durante millones de años.
Mahahual
La puerta de entrada a la Gran Costa Maya en el sur de Quintana Roo, Mahahual es una comunidad de pescadores típica del Caribe mexicano y una terminal de cruceros. Relájese en playas bordeadas de palmeras, haga esnórquel y, si usted es buzo, reserve un paseo al Banco Chinchorro, un espectacular atolón rico en vida marina.
Valladolid
Un fácil viaje de hora y media desde Cancún, el pueblo colonial de Valladolid es el lugar perfecto para pasar el día aprendiendo de la historia y tradiciones de Yucatán. Pasee por el centro visitando las iglesias coloniales y las casonas restauradas. Adquiera artesanías y pruebe la cocina local, visite cenotes, museos e, incluso, una destilería que elabora un licor similar al tequila con agave azul.
Su Concierge le puede ayudar a organizar paseos a estos lugares.
Para leer en la Playa
He aquí uno de los libros que estamos leyendo ahora si usted está buscando algo para leer en la playa. ¿Por qué no nos escribe y nos hace saber qué es lo que está en sus libreros o en su Kindle?
The Salt Path (El Sendero de Sal)
Raynor Winn
Ray y su esposo Moth se conocieron cuando eran adolescentes y desde entonces se enamoraron. Criaron dos hijos y renovaron una granja en el centro de Gales. Estaban viviendo su sueño cuando ocurrió el desastre. Una oportunidad de inversión con un amigo se estropeó y se vieron envueltos en el subsecuente caso judicial, perdiendo eventualmente su casa. Siguieron las malas noticias cuando a Moth se le diagnosticó una enfermedad incurable.
Sin trabajo y ante la perspectiva de falta de vivienda, así como la mortalidad, decidieron dejar atrás su amada casa y viajar por el camino de la costa desde Somerset hasta la punta de Cornwall, en el suroeste de Inglaterra. El Sendero de Sal es la historia de sus aventuras.
Divertida, triste, conmovedora y llena de evocativas descripciones de los dramáticos acantilados y bahías, los personajes que se encuentran en el camino y los desafíos del variante clima británico, ésta es una historia de esperanza. Caminar parece haber ayudado a Moth y se hizo más fuerte, a pesar de que estaban acampando a la intemperie y expuestos a los elementos.
Donde sea que esté, cuando deje a un lado este libro le dará ganas de ponerse sus botas y emprender el camino.
Ray Winn acaba de publicar su segundo libro. The Wild Silence (El Silencio Salvaje) en donde continúa su historia con Moth con más caminatas en puerta.
Si se queda sin libros para leer, recuerde que tiene una librería vecina justo en la plaza principal de Puerto Morelos. Alma Libre cuenta con libros nuevos y de segunda mano en español y inglés y está abierta de 10 a.m. a 3 p.m.
Manténgase conectado con Grand Residences
Visite las páginas de Facebook de Grand Residences y Royal Resorts para ver fotos y noticias de su hogar lejos de casa, recetas, consejos de bienestar, ideas de actividades, recomendaciones de excursiones en el Caribe mexicano mucho más.
Vea a sus amigos del equipo de Actividades y del Kids Club dar sus clases de baile y manualidades vía Facebook Live. Si se las pierde no se preocupe, usted podrá ver los videos más tarde.
Revise la página de Instagram de Grand Residences para ver más fotos del paraíso.
Cuidado con los fraudes en línea
Es la política en Royal Resorts de alertar a los socios de posibles fraudes intentados por empresas o personas que operan en línea. El reporte más reciente recibido de varios socios es de una empresa llamada 118 International Realty.
Otros socios han reportado correos y llamadas dudosas de una compañía llamada Commodity Consultants International Ltd.; uno de los representantes que mencionaron es una mujer llamada Amira B. Williams.
Algunos socios también recibieron llamadas o emails de una empresa llamada Blue Marlin Realty, que opera desde Chicago. El nombre de Qingjan Realty Group Pte Ltd y de un representante inmobiliario llamado Víctor Santiago también aparece en los documentos recibidos por el socio.
Otro socio reportó recientemente una llamada telefónica que recibió por parte una mujer que se identificó como un fiscal federal en la Ciudad de México. Esta persona dijo estar investigando un caso en contra de Royal Resorts pero sus preguntas sonaron sospechosas y alertaron al socio de un posible fraude. Le recomendamos estar atento de llamadas de esta naturaleza. Un procurador federal oficial no llevaría a cabo una investigación de esa forma.
En junio, varios socios reportaron haber llamadas y correos no solicitados de una persona llamada Marco Deleon, operando desde Las Vegas y de una empresa llamada Administración Hotelera Corporativa Columbus SA de CV. Esta persona dijo ser representante de CIT pero no está asociado con Royal Resorts, CIT o Interval Servicing, en ninguna forma.
Otros socios también nos han contactado sobre las llamadas de un agente de una compañía de marketing que opera desde Cancún y que les ha ofrecido tarifas especiales de estancias en The Royal Sands y The Royal Caribbean. Esta no es una promoción de Royal Resorts y tampoco esta compañía o su agente tiene relaciones de negocios con nosotros. El hecho de que la persona haya mencionado The Royal Caribbean, el cual está cerrado y actualmente en proceso de renovación, debería ser una señal de alerta para no proceder.
En resumen, los Socios han reportado llamadas y correos sospechosos de las siguientes compañías:
Atlantic Realty y Realty Alliance operan desde Boston. The Brokerage Group, Network Real Estate, Black Diamond Group y New York Escrow Services tienen direcciones en New York. Zicasso es una firma mexicana supuestamente con una compañía matriz en Mountain View, California.
Royal Resorts no tiene ninguna relación de negocios con las empresas arriba mencionadas o sus representantes. Se está realizando una investigación y el departamento Legal las contactó con un aviso de cese y desistimiento.
Recomendamos que no hagan compromisos con estas compañías o sus representantes. No envíe la información solicitada de su membresía y, sobre todo, no envíe dinero si le mencionan alguna cuota por la gestión.
Cuando este tipo de empresas le contacten por correo electrónico o por teléfono para ofrecerle asesoría de ventas que no ha solicitado, la reventa, los servicios de intercambio o renta y le pidan dinero en anticipo para cubrir las “cuotas administrativas”, “la cuota por la gestión”, “comisiones,” “garantías” o “depósitos,” es generalmente una buena indicación de que pueden no ser auténticos y si usted paga, es muy probable que no volverá a saber de ellos.
Protegiendo su información personal
Royal Resorts mantiene una rigurosa política de privacidad y está en total conformidad con las leyes de privacidad. La información personal de nuestros socios es confidencial y hacemos todo lo posible para protegerla. Nosotros no vendemos y nunca hemos vendido información personal a terceras personas.
Si usted recibe correos o llamadas telefónicas sospechosos, siempre siga estas indicaciones:
El crimen cibernético está en aumento y los hackers y estafadores están más activos durante el confinamiento por la pandemia global. Tenga cuidado cuando utilice el internet. Recomendamos que no comparta sus datos personales en fórums, blogs u otros medios abiertos, así como la participación en esquemas de referencia de Internet que le soliciten nombres e información de sus amigos. Cuando proporcione sus datos con otras personas para rentar, vender o prestar su unidad, por favor, asegúrese que su información esté protegida.
El Faro Grill está en los Mejores Restaurantes del Mundo 2020 de Wine Spectator
Grand Residences ha recibido el Premio de Excelencia 2020 de la revista Wine Spectator para El Faro Grill por cuarto año consecutivo.
La carta de vinos de El Faro Grill cuenta con 150 vinos y, de acuerdo con el listado de la revista y en línea Restaurants.WineSpectator.com, sus puntos fuertes son los vinos mexicanos y franceses.
Nuestras felicitaciones van para la Gerente del Resort Daniela Trava y el Sommelier Javier Moreno.
El Mundo del Vino: conozca su Sommelier
¿Tiene alguna pregunta sobre vinos o le gustaría alguna recomendación para un platillo particular? Javier Moreno, el Sommelier de Grand Residences, es su guía mientras explora el mundo del vino.
Originario de la Ciudad de México, Javier se mudó a Cancún hace cuatro años y se unió a Grand Residences. Él nos explica cómo se enamoró del mundo del vino. “Me encontraba estudiando Turismo en mi bachillerato y fui invitado a visitar Hacienda San Lorenzo, en Parras, Coahuila. Este es el hogar de Casa Madero, el viñedo más antiguo de México, fundado en 1597. Yo estaba fascinado con cada aspecto de la elaboración del vino, desde el cultivo de la vid y su cosecha hasta el proceso de producción y las bodegas llenas de enormes barricas. Supe inmediatamente que quería aprender más y me inscribí en un curso diplomado de Sommelier de un año en el Centro Culinario Ambrosia, en la Ciudad de México. Después de 10 años de trabajar como Sommelier, siempre hay algo nuevo qué aprender ¡y sé que nunca voy a parar! De hecho, estoy estudiando el segundo nivel de cuatro como Sommelier certificado en el Court Master Sommelier Americas. Este organismo internacional establece los estándares mundiales para la excelencia en el servicio de bebidas en la industria hotelera.”
Los Sommeliers aprenden de Geografía, Geología, variedades de uvas, historia, el proceso de elaboración del vino, mezclas, cata de vinos y maridajes. Cada país tiene sus propias uvas distintivas, técnicas de cultivo y producción y regiones vitivinícolas. El estudio de los vinos dura toda la vida, es una pasión y un arte y uno en el que Javier es un maestro.
Cada región o distrito vitivinícola, incluso un viñedo particular, tiene su propio “terruño”, un término que comprende el clima, humedad, horas de sol, dirección y fuerza del viento, el paisaje, suelo, ecosistemas e, incluso, las plantas que crecen alrededor del viñedo y que le da al vino su distintiva personalidad y notas. Por ejemplo, algunos vinos tienen notas cítricas y esto puede deberse a que haya naranjos cerca del viñedo, otros tienen un toque de higo, cereza o ciruela o el olor de romero y otras hierbas.
Javier comenta, “En Grand Residences tenemos 150 vinos en nuestra bodega y estamos orgullosos por el hecho de servir los vinos más finos, cuidadosamente seleccionados para incluir un equilibrio de viñedos muy conocidos y otros más pequeños. Nuestro compromiso con la calidad ha recibido el reconocimiento de la industria; hemos sido ganadores del premio de Wine Spectator por cuatro años.
“Cuando busco nuevos vinos para agregarlos a nuestra lista de vinos me aseguro de mantener el equilibrio entre los diferentes países y regiones vinícolas que presentamos,” nos explica Javier. “Yo decido qué variedad de uva deseo incluir. Busco calidad, relación calidad-precio, hablo con los proveedores para saber qué vinos tienen en existencia y luego organizo una cata, poniendo especial atención en el maridaje con platillos en los menús. Es un proceso complejo.”
Maridajes Perfectos
Le preguntamos a Javier por algunas de sus recomendaciones para pedir o servir con diferentes platillos y esto fue lo que nos dijo:
Mariscos
“Paco & Lola es un vino español de la región Rias Baixas que tiene el maridaje perfecto para los mariscos. Elaborado con uvas Albariño, es my cítrico y floral.”
Pastas
“Yo iría por un vino rojo italiano por la acidez, un Sangiovese Rosso di Montalcino Castello Banfi.”
Carnes
“Recomendaría un vino mexicano de la Bodega de los Cedros en Coahuila, es una mezcla de Cabernet Sauvignon, Merlot y Shiraz, lo cual le da mucho cuerpo y un sabor intenso.”
Aves
“Aquí tengo varias recomendaciones. Puede irse con un Pinot Noir como el Avant Garde Domaine Carneros, el cual es ligero y muy afrutado o elija un vino blanco como el J. Lohr Paso Robles Chardonnay añejado en barricas de roble es una excelente opción; es más seco y contiene notas mantecosas.”
Quesos
“Depende del tipo de quesos que le estén sirviendo: quesos cremosos y suaves o maduros con un sabor intenso. Jackson Triggs Ice Wine, de Canadá, es un vino dulce que va bien con quesos o usted puede optar por un vino blanco o rojo ligero. Otro vino mexicano llamado Megacero, una mezcla de Cabernet Sauvignon y Merlot de la Bodega Encinillas, en Chihuahua, es bueno con quesos maduros y para quesos suaves pruebe el Kendall Jackson Merlot, de California.”
Postres
“El maridaje perfecto para el pastel de chocolate que servimos en El Faro Grill es un porto llamado Royal Oporto 10 años, aunque obviamente depende del postre. El crème brûlee va bien con un Gewürztraminer.”
En el tema de los nuevos vinos que le gustan, hay un vino mexicano que inmediatamente viene a la mente. “Laberinto, de San Luis Potosí,” responde. “Es una mezcla de Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo y está a un precio muy razonable. También me gustan los vinos francés de la región de Bordeaux como el Château du Val d’Or Grand Cru Classe Saint-Emilion A.O.C., el cual es una mezcla de Merlot y Cabernet Franc y de excelente calidad. Hay un vino blanco de Austria, el Grüner Veltliner de la región Wachau que me gusta mucho. Estos vino dan aromas de frutas de hueso y cítricos, y con su evolución desarrollan notas de miel.”
Vinos mexicanos
A pesar de que México cuenta con el viñedo más antiguo de las Américas, la elaboración de vino en el país no fue constante y hubo largos períodos de inactividad. Javier nos explica que los últimos 25 años han visto un despertar en la industria vitivinícola nacional y algo así como un boom.
Las regiones vitivinícolas más famosas son el Valle de Guadalupe, cerca de Ensenada, en Baja California, Parras, Coahuila y también se elaboran vinos en Querétaro, San Luis Potosí, Zacatecas, Aguascalientes e incluso Michoacán.
“En México no hay apelación de vino o denominación de origen como lo es en Francia y España, esto permite a los enólogos a innovar, experimentando con mezclas de uvas y los períodos de tiempo en que los vinos son almacenados en barricas de roble. No están sujetos a normas estrictas sobre las variedades de uvas que se puedan utilizar en cada vino como en Europa, pero esto también significa que no hay autenticidad. Usted puede distinguir vinos de diferentes regiones como Bordeaux o la Rioja, pero no es lo mismo con México, excepto quizás para la región vinícola de Ensenada donde las notas minerales se manifiestan por la proximidad al mar.
“Sin embargo, los vinos mexicanos están haciendo su propio nombre. Don Leo, un vino de Coahuila recientemente ganó un premio mundial como el mejor Cabernet Sauvignon por su cosecha 2013. Algunos viñedos pequeños independientes están produciendo pequeñas cantidades de excelentes vinos y están ganando premios. Tres de mis recomendaciones son Apogeo Cava Maciel, un Nebbiolo de Ensenada; el rosado de Bodega de Los Cedros, que es una mezcla de uvas Malbec y Shiraz, y el Legat Viña de Frannes Sauvignon Blanc del Valle de Guadalupe.”
Vinos del Viejo Mundo versus vinos del Nuevo Mundo
Javier nos explica que los vinos de Francia, España e Italia tienen más notas terrosas, con toques de cuero, madera, humo, especias y minerales como el grafito. En contraste, los vinos del Nuevo Mundo son más afrutados, con un sabor más fuerte de alcohol y más fragancia. Los sabores y aromas de frutas como las cerezas y ciruelas en los vinos tintos, están concentrados casi como mermelada, y en el caso de los vinos blancos sobresalen las notas de frutas cítricas.
Y cuando se trata de las uvas cultivadas en diferentes regiones vitivínicolas, Javier nos da este pequeño tour.
Francia
Las tres grandes regiones que producen vino son Bordeaux, con su famosa mezcla bordalesa, es decir ocupan las variedades de uva Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot y Malbec. Borgoña por su emblemática uva blanca Chardonnay y tintos de uvas Pinot Noir y Champagne: vinos espumosos de uvas Pinot Noir, Pinot Menieur y Chardonnay.
Italia
Sus increíbles Nebbiolo (Barolo DOCG) y Sangiovese (Chianti DOCG ).
España
La uva Tempranillo se cultiva en la Ribera del Duero (D.O) y La Rioja (D.O.Ca) y sus famosos vinos espumosos Cava.
Chile
Su emblemática uva Carmenere.
Argentina
Son excelentes en la producción de la uva Malbec, con su región más famosa Mendoza.
Estados Unidos
Se conocen por sus excelentes Cabernet Sauvignon del Valle de Napa y por sus conocidos Pinot Noir de Sonoma.
México
Cuenta con diferentes zonas de producción de vino, una de las más importantes es Ensenada, Baja California (Valle de Guadalupe) diferentes tipos de uvas tintas como Nebbiolo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y uvas blancas Chardonnay Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, por mencionar algunas.
Querétaro: se conoce por su excelente elaboración de vinos espumosos (Freixenet).
Australia
Manejan a la perfección la uva Shiraz en la región de Barossa Valley.
Nueva Zelanda
Se le conoce por tener unos vinos frescos de uva blanca Sauvignon Blanc, en la región de Marlborough y trabajan muy bien el Pinot Noir en Otago central.
Sudáfrica
Ellos se caracterizan por hacer un excelente trabajo con la uva tinta Pinotage de la zona Stellenbosch.
Javier organiza catas de vinos y tequilas en Grand Residences y siempre está listo para contestar las preguntas de los huéspedes acerca de un vino en particular o sobre la elaboración de vino en general. Recomienda un Pinot Noir como un buen comienzo para alguien que nunca antes haya probado vino.
Agrega, “Cuando recomiendo maridajes de vino empiezo por preguntar qué platillo ordenado para cenar. La idea es que disfruten una nueva experiencia, un vino que sea fácil en el paladar, disfrutable, y con sabores y notas que no han experimentado antes. Si están ordenando mariscos, Yo recomiendo un vino blanco o espumoso y los vinos tintos para acompañar platillos con carne.
“Mi mensaje para nuestros dueños, miembros y huéspedes es que prueben nuestros vinos mexicanos y apoyen esta creciente industria. El vino es mucho más que una bebida hecha de jugo de uva fermentado; es un también un estilo de vida y una cultura. Espero que durante su estancia en nuestro bello resort se den tiempo para descubrir nuestra carta de vinos, incluyendo nuestra exclusiva selección de vinos de nuestro país.”
Y ya que estamos en septiembre y celebrando todo lo mexicano, le preguntamos a Javier por algunos maridajes de vino con dos de los platillos clásicos en Flor de Canela:
Chiles en Nogada
“Sirva con un vino blanco o rosado. Chardonnay Casa Grande complementa la salsa cremosa y un rosado extraer el sabor de la guarnición de granada.”
Mole
“Amado IV de Viñas de Garza es una mezcla de Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Zinfandel del Valle de Guadalupe con notas picantes de chocolate y caramelo que enriquece los sabores complejos del mole.”
Y para brindar por México, usted necesita un vaso de tequila y Javier recomienda Clase Azul Reposado.
Pregunte a su Concierge por información para organizar una cata de vino o tequila con Javier.
Chiles de Nogada en Flor de Canela
Este mes celebre la Independencia de México en Grand Residences probando un platillo exclusivo servido durante estas festividades, los Chiles en Nogada. Los estaremos preparando en Flor de Canela, entre muchos otros deliciosos platillos mexicanos.
La receta tradicional de Chiles en Nogada incluye chiles poblanos con un delicioso relleno, cubiertos con una cremosa salsa de nuez y espolvoreado con semillas de granada, cilantro y perejil, los colores de la bandera mexicana, verde, blanco y rojo.
Una creación culinaria patriótica
Un platillo sofisticado que es una celebración de la generosidad mexicana, existe una fascinante historia detrás de los Chiles en Nogada, una de muchas versiones. Esta historia cuenta que en 1821, el General Agustín de Iturbide visitó la ciudad de Puebla después de firmar el Tratado de Córdoba, el acuerdo que le otorgó a México su independencia de España. Decidió festejar el día de su santo en la ciudad: el 28 de agosto, día de San Agustín, y los mayores de la ciudad decidieron ofrecer un banquete en su honor. Las monjas del Convento de Santa Mónica estaban tan absortas en el fervor patrio por su visita que decidieron crear un platillo especial para conmemorarla y el nacimiento de la nueva nación, utilizaron los colores de la nueva bandera: verde, blanco y rojo.
Prepararon chiles poblanos con un dulce y delicioso relleno de carne de cerdo y de res mezclados con pasitas, citrón, durazno y manzana, especias, ajo y cebolla. Una cremosa salsa blanca hecha con nueces y almendras molidas y jerez es vertida sobre los chiles. Semillas de granada y cilantro y perejil molidos completaron la secuencia de colores.
Al día de hoy, los habitantes de Puebla se enorgullecen de su patriótico platillo y cada mes de agosto, los chef compiten en concursos para preparar los mejores Chiles en Nogada.
Las recetas de Chiles de Nogada varían de familia en familia, algunos cocineros ponen pera y manzana en el relleno o usan citrón, piña, ciruelas y plátano. Algunos se inclinan por la nuez moscada, piñones y le agregan un poco de ron, mientras que otros más descartan el uso de crema o queso en la salsa, confiando en las nueces para crear la consistencia cremosa. Los ingredientes básicos, sin embargo, son la granada y las nueces y éstas sólo se dan durante finales de agosto y septiembre, coincidiendo con el mes de la Independencia. Cualquiera que sea la interpretación, los resultados son siempre deliciosos.
Receta de Chiles en Nogada. Sirve 8 personas
Ingredientes:
Relleno:
Salsa nogada:
Decoración:
Procedimiento:
¡Viva México!
Si usted se está hospedando con nosotros durante septiembre, esperamos que se nos una para levantar su vaso en un brindis por este hermoso país y su gente en el mes patrio, ¡Viva México!
Cene deliciosos platillos tradicionales en Flor de Canela. Saboree un tequila Premium, una margarita o pruebe uno de los vinos más finos del país. Y por supuesto, no pueden faltar las bellas y alegres melodías mexicanas
Hora del Cóctel
No hay nada mejor para un brindis por la Independencia de México este mes de septiembre que ordenar una Mezcalita de Zarzamora del cantinero de Grand Residences. Donde sea que usted se encuentre, ¡Salud! Esperamos verle muy pronto.
Macerar las zarzamoras en una coctelera, agregar los otros ingredientes y servir sobre mucho hielo. Adornar con una ramita de menta y ¡disfrute!