Originario del estado de Michoacán, nuestro nuevo Chef Ejecutivo Héctor Rentería asistió a la universidad en la Ciudad de México y cuenta con las licenciaturas en Administración Gastronómica y Alimentos y Bebidas de la Universidad de Norteamérica y el Instituto Culinario de México. Él dice “Me encanta viajar y esto fue lo que me atrajo al mundo de la cocina en primer lugar. En los viajes que haces aprendes mucho sobre comida mientras visitas diferentes lugares y exploras diferentes culturas. Cuando era estudiante, el auge culinario estaba surgiendo en México con la aparición de excelentes chefs nuevos, pero ninguno de nosotros sabía realmente lo que era el mundo de la comida. Empecé a investigar y me di cuenta que era un hermoso arte y que quería ser parte de ese mundo, un mundo de verdaderos artistas.”
Héctor ha trabajado con cadenas de resorts de lujo líderes en México y más allá de sus fronteras, incluyendo Four Seasons, Banyan Tree, St. Regis y Karisma. Él explica, “He cocinado durante 18 años, abriéndome camino en la carrera. Fui nombrado Sous Chef Ejecutivo en Azul Sensatori by Karisma en 2015 y después Chef Ejecutivo en 2018 en Generations Riviera Maya, otro resort de Karisma. Aquí en Grand Residences cuento con un equipo de 46 personas y parte de mi trabajo es inspirarlos y alentarlos a alcanzar la excelencia.” Él añade, “Pienso que cada cocinero que se apasiona con la comida que prepara se convierte en chef. Es el poder de expresarse a través de los platillos que sirven a los comensales.
“Mis viajes y movimientos en la carrera me han llevado a muchos países y uno aprende acerca de la cocina, ingredientes y las técnicas usadas mientras se explora la cultura.” Héctor explica, “Cada chef tiene una forma diferente de trabajar y expresarse, y uno aprende de todos ellos, como yo lo hice.
Estuve con el Grupo Karisma durante cuatro años increíbles como chef en su Equipo de Apertura del Resort. Abrí restaurantes en su Resort Nickelodeon Punta Cana, con el Chef José María. Después me mandaron a Holiday Villages en Montenegro, seguido por Serbia. ¡Fue un año muy intenso con la apertura de tres nuevos resorts en una temporada!
“En 2012, una oportunidad de trabajo con Four Seasons me llevó a Doha y después de tres meses ahí me integré al St. Regis, donde tuve la oportunidad de trabajar en un increíble restaurante grill de alta cocina. Sin embargo, el sistema de inmigración de Doha dicta que después del segundo permiso uno debe permanecer por dos años sin salir del país, eso no me pareció bien y decidí irme. Pasé un mes en Londres explorando y trabajando. Incluso, hice una temporada en un cafe de fish and chips mientras planeaba mi siguiente movimiento. Tenía dos opciones, regresar a México o ir a Tailandia. Como el dinero se estaba agotando para entonces y no tenía suficiente para un viaje completo por el sureste asiático, tomé el vuelo inaugural de British Airways desde Gatwick, en Londres, a Cancún, así que se puede decir que terminé aquí en el Caribe mexicano ¡por accidente!
“El concepto Slow Food de cocinar sin prisas, honrando los métodos que datan desde nuestras raíces, así como el uso de ingredientes locales, es parte de mi filosofía. Pasé algún tiempo trabajando en St. Louis en un excelente restaurante italiano y también uno que ofrecía comida campestre de lujo, cocina en vivo, el arte de asar y ahumar comida. Me dio una idea de lo que es la cocina tradicional americana. Me gusta la parrilla abierta, usando técnicas de ahumado, y preparar comida para ser compartida con amigos y la familia. Me gusta el ambiente familiar aquí en Grand Residences y ya me siento como en casa.
“Quiero que nuestros huéspedes, durante su estancia, descubran que la cocina mexicana es mucho más que un platillo, es una experiencia, una cultura. El arte de elaborar salsas, que son el punto culminante de un platillo, las tortillas calientes recién hechas que se sirven con su comida, las sopas, e incluso, una olla de frijoles. No sólo servimos comida, es mucho más que eso, nosotros compartimos la mesa. Cada región del país cuenta con su propia cultura culinaria. Nos convertimos en chefs ofreciendo una experiencia, es maravilloso, la idea de que cada cosa que pruebe debe ser una que se convierta en un delicioso recuerdo.
“¿Quiénes son los chefs mexicanos que me han inspirado?” Héctor murmura, “Ricardo Muñoz Zurita es más que un chef, es un historiador, Enrique Olvera encabezó el auge gastronómico aquí en México, con la idea de regresar a nuestras raíces y usar ingredientes artesanales obtenidos localmente, así como técnicas tradicionales. Él cree que la comida debe ser una experiencia. Y luego está Eduardo Marín Anaya en José Cuervo. En mi lista de chefs internacionales incluiría a Michael Mina y Gerald Sunbright.
“Cuando yo cocino creo experiencias. El Faro, con su nombre y su logo y su increíble vista, evoca el mar, por lo que los platillos que servimos ahí estarán llenos de la pesca del día y otros mariscos frescos; Flor de Canela es romántico y lleno de intrigantes sabores. Uno de mis proyectos es ofrecer una auténtica fiesta mexicana cuando sea posible conmemorar una vez más alguna fecha importante, como el Día las Fiestas Patrias o Día de Muertos.
“Mi mensaje para nuestros dueños y socios es que les espera una experiencia gourmet, llena de exquisitos sabores, sinónimo de excelencia y preparada por un equipo dispuesto a servirle como en ningún otro lugar.”
Clases de cocina
Estamos seguros que le encantará la experiencia gourmet y la creatividad del Chef Héctor. Para más deliciosas recetas, historias de la cocina y consejos, asegúrese de apuntarse en alguna de sus clases de cocina.
Noticias del Caribe Mexicano
Lea nuestro Boletín COVID-19 para obtener información de Grand Residences, Royal Resorts y del Caribe mexicano y asistencia de viaje, si sus planes de viaje se ven interrumpidos.
El gobierno del estado de Quintana Roo recientemente aprobó una ley haciendo obligatorio el uso de cubrebocas en espacios públicos y se han puesto en vigor estrictos estándares de salud y seguridad en donde quiera que usted vaya, empezando en el aeropuerto y en los resorts, restaurantes, centros comerciales, parques y en los tours.
Las playas públicas, marinas, campos de golf, parques y sitios arqueológicos todos ellos están abiertos para que los disfruten los visitantes. La red de vuelos se está expandiendo una vez más y Cancún y la Riviera Maya son los destinos más buscados por los clientes de Expedia en los Estados Unidos.
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Experiencias gastronómicas para probar en su próxima visita
Ya sea que se le antoje la cocina mediterránea o mexicana, cortes finos o mariscos frescos, la cocina gourmet le espera cuando usted se hospeda en Grand Residences. Asegúrese de probar algo diferente este año, un platillo mexicano clásico, alguna de las noches tema, langosta local fresca y para algo realmente especial, ¿por qué no hacer una reservación para cenar en la playa? El Chef Héctor Rentería y su equipo harán que cada comida sea una experiencia inolvidable.
Disfrute de una cena romántica a la luz de las velas en El Faro Grill con selecciones del menú que incluyen langosta, la pesca del día, cortes, platillos inspirados en el Mediterráneo y más. El Sommelier Javier Moreno le ayudará a elegir el maridaje perfecto para su comida y le recomendamos que guarde espacio para el postre.
Descubra los platillos de todo México en el restaurante Flor de Canela. Con una celebración de sabores, ingredientes frescos, colores y texturas, la cocina mexicana es diversa, vibrante y emocionante. Es el producto de una mezcla de influencias culturales que han forjado al país a través de su historia. Es una tradición tan rica que pronto verá por qué la UNESCO la agregó a la lista de Patrimonio de la Humanidad, en la categoría de cultura intangible.
El menú de Flor de Canela incluye una selección de antojitos como tacos, sopes, tlacoyos, quesadillas y guacamole. Los platillos con pescado van desde el ceviche y tostadas hasta el tikinxic, pescado marinado y asado al estilo maya, langosta, camarones flameados en salsa de tequila y atún con costra de semillas de ajonjolí, cilantro y chía. El pato es preparado en salsa mancha manteles o usted puede probar el pollo en mole de Oaxaca. Ordene el filete de res en salsa pipián roja, el cordero en salsa borracha o el favorito de Yucatán, el lechón al horno estilo pibil.
Los tacos de camarón fresco y pescado son siempre un ganador en Heaven Beach Bar o usted puede saborear una hamburguesa, sándwich o ensalada mientras disfruta de la espectacular vista desde su asiento en primera fila en el paraíso.
Relájese con el tradicional té de la tarde con los scones o panecitos y pasteles recién horneados, en la terraza del Lobby Café.
Para tener un desayuno en la cama, un almuerzo casual o una cena romántica a la luz de las velas en la terraza, llame a Servicio a Cuartos. Si usted está celebrando una ocasión especial, pregunte sobre el servicio privado de banquete y solicite al chef que cocine para usted (se requiere reservación previa).
Además de los menús a la carta del restaurante, el bar en la playa y servicio a cuartos, existen más opciones deliciosas para que usted las pruebe durante la semana en nuestras noches tema, con menús especiales a la carta. Van desde la Noche de Mariscos a las Noches Francesa e Italiana. Pregunte a su Concierge por más ideas deliciosas para comer.
Nuevas regulaciones de viaje requieren una prueba COVID-19 antes de su regreso a casa
21 de enero
Nuevas reglas de viaje requieren una prueba COVID-19 antes de su regreso a casa
Como medida adicional para reducir la propagación del COVID-19, los Estados Unidos y otros países ya están requiriendo una prueba negativa de COVID-19 para todos los viajeros que ingresan.
Información para viajeros de Estados Unidos y pruebas de antígeno
A partir del 26 de enero, el Centro para la Prevención y Control de Enfermedades (CDC) requerirá una prueba negativa de antígeno de COVID-19 para los pasajeros que vuelen a los Estados Unidos. (Esto aplica aun cuando su destino final sea otro país pero estén en un vuelo de conexión que primero entra a los Estados Unidos.)
Se requiere la prueba de muestra nasal de antígeno viral. Los niños de dos años en adelante también deben realizar la prueba.
Pruebas COVID-19 disponibles en Grand Residences
Para ayudar a cumplir con esta nueva disposición y para su conveniencia, Grand Residences, a través de un laboratorio certificado independiente, está haciendo pruebas de muestra nasal de antígeno viral en el sitio disponibles sin costo. Esta política es válida hasta el 17 de julio, 2021.
Es importante tener en cuenta que la prueba gratuita es para dueños, miembros y huéspedes con estancia en Grand Residences, es por una sola vez y está disponible para quienes no presenten síntomas. Los resultados están listos en 24 horas. Grand Residences no se hace responsable por los resultados.
Se requiere reservación para la prueba de antígeno, a su llegada al resort contacte a Recepción o al Concierge para hacer una cita
Hay pruebas disponibles en el sitio para los huéspedes que no presenten síntomas. Si usted tiene síntomas, debe comunicarse al Recepción o al Servicio Médico para hacer los arreglos necesarios para realizar la prueba en su cuarto.
Para conocer más sobre la orden del CDC visite:
Países que requieren prueba PCR
Países como Canadá y el Reino Unido ahora requieren a todos los viajeros que ingresan que muestren a la aerolínea un documento de laboratorio del resultado negativo de la prueba antes de abordar su vuelo. La prueba debe ser realizada usando una prueba de reacción en cadena de la polimerasa molecular de COVID-19 (prueba PCR) con fecha de resultados dentro de las 72 horas de su salida programada.
Los viajeros que se dirijan a Canadá que reciban un resultado negativo de la prueba y están autorizados para entrar a Canadá, aun deben completar en su totalidad la cuarentena obligatorio de 14 días. En el caso del Reino Unido, todos los pasajeros deben llenar un formato de localización del pasajero y auto aislarse durante 10 días, independientemente del resultado de la prueba.
Si su país requiere una prueba PCR, ésta también está disponible en Grand Residences a través de un laboratorio certificado independiente, con un costo de $110 USD por persona. Los resultados se entregan en 52 horas.
Se requiere reservación para la prueba de PCR, a su llegada al resort contacte a Recepción o al Concierge para hacer una cita
Si usted resulta positivo y debe hacer cuarentena
Si usted resulta positivo, Grand Residences cubrirá los costos de alojamiento y alimentos del Menú de Recuperación COVID-19 hasta por 14 días. El alojamiento y los alimentos son cubiertos únicamente para el (los) huésped(es) que resulten positivo y en base a la disponibilidad.
Haremos todo lo que sea posible para hacerlo sentir cómodo y seguro mientras se siguen las políticas del Royal Care Standard y las instrucciones emitidas por las autoridades de salud.
El alojamiento para cuarentena está sujeto a disponibilidad. Esta política es válida hasta el 17 de julio de 2021.
Preguntas »
Toda la información está sujeta a cambios con corta antelación.
Grand Residences cumple siete años este diciembre
¡Cómo pasa el tiempo! Parece que fue ayer cuando Grand Residences by Royal Resorts abrió sus puertas y ahora, su hogar lejos de casa., cumple siete años este diciembre.
¿Cuántas horas maravillosas ha pasado en la playa o relajándose en su terraza admirando las brillantes aguas color turquesa? Todos esos largos y placenteros almuerzos de tacos de camarón y ceviche que ha disfrutado en Heaven Beach Bar y las mágicas noches de cocina gourmet en El Faro o Flor de Canela, con vinos recomendados por el Sommelier.
Los niños esperan ver a sus amigos del Kids Club donde siempre hay un programa de actividades lleno de diversión para ellos. Ya sea juegos en la alberca, elaborando piñatas y flores de papel, caminatas por la naturaleza o clases de preparación de galletas, ¡no quieren irse nunca y ya de regreso a casa hablan de sus recuerdos de vacaciones durante todo el año!
Y en cuanto a actividades para adultos se refiere, para empezar el día muchos de ustedes disfrutan de una caminata en la playa, una clase de yoga, ejercicio en el gimnasio o un partido de tenis. El juego diario de volibol en la playa es imprescindible y el paseo en bicicleta es un favorito de muchos. Para más experiencias de vacaciones se ofrecen clases de mixología, cocina y baile, para probar suerte. Después de un día de actividades, lo ideal es un masaje en el Spa. Cómo sea que pase sus días, usted siempre disfrutará nuestro ambiente familiar, servicio y los estándares de hospitalidad de The Leading Hotels of the World®.
Piense en siete años mágicos de Grand Residences y todos esos lugares increíbles que ha visitado en el Caribe mexicano. Encuentros cercanos con coloridos peces y tortugas marinas entre los arrecifes en el Parque Nacional de Puerto Morelos, las aventuras en la selva en la Ruta de los Cenotes y los días llenos de diversión en la Riviera Maya. Existe la emocionante expectativa de muchos días mágicos más en los próximos años. Su Concierge puede ayudarle a planear todo, desde una escapada a Mérida y Uxmal, Río Lagartos, Holbox, hasta nadar con los tiburones ballena y muchas otras experiencias inolvidables de viajes.
Maestro de los Sabores, Conozca al Chef Héctor Rentería
Originario del estado de Michoacán, nuestro nuevo Chef Ejecutivo Héctor Rentería asistió a la universidad en la Ciudad de México y cuenta con las licenciaturas en Administración Gastronómica y Alimentos y Bebidas de la Universidad de Norteamérica y el Instituto Culinario de México. Él dice “Me encanta viajar y esto fue lo que me atrajo al mundo de la cocina en primer lugar. En los viajes que haces aprendes mucho sobre comida mientras visitas diferentes lugares y exploras diferentes culturas. Cuando era estudiante, el auge culinario estaba surgiendo en México con la aparición de excelentes chefs nuevos, pero ninguno de nosotros sabía realmente lo que era el mundo de la comida. Empecé a investigar y me di cuenta que era un hermoso arte y que quería ser parte de ese mundo, un mundo de verdaderos artistas.”
Héctor ha trabajado con cadenas de resorts de lujo líderes en México y más allá de sus fronteras, incluyendo Four Seasons, Banyan Tree, St. Regis y Karisma. Él explica, “He cocinado durante 18 años, abriéndome camino en la carrera. Fui nombrado Sous Chef Ejecutivo en Azul Sensatori by Karisma en 2015 y después Chef Ejecutivo en 2018 en Generations Riviera Maya, otro resort de Karisma. Aquí en Grand Residences cuento con un equipo de 46 personas y parte de mi trabajo es inspirarlos y alentarlos a alcanzar la excelencia.” Él añade, “Pienso que cada cocinero que se apasiona con la comida que prepara se convierte en chef. Es el poder de expresarse a través de los platillos que sirven a los comensales.
“Mis viajes y movimientos en la carrera me han llevado a muchos países y uno aprende acerca de la cocina, ingredientes y las técnicas usadas mientras se explora la cultura.” Héctor explica, “Cada chef tiene una forma diferente de trabajar y expresarse, y uno aprende de todos ellos, como yo lo hice.
Estuve con el Grupo Karisma durante cuatro años increíbles como chef en su Equipo de Apertura del Resort. Abrí restaurantes en su Resort Nickelodeon Punta Cana, con el Chef José María. Después me mandaron a Holiday Villages en Montenegro, seguido por Serbia. ¡Fue un año muy intenso con la apertura de tres nuevos resorts en una temporada!
“En 2012, una oportunidad de trabajo con Four Seasons me llevó a Doha y después de tres meses ahí me integré al St. Regis, donde tuve la oportunidad de trabajar en un increíble restaurante grill de alta cocina. Sin embargo, el sistema de inmigración de Doha dicta que después del segundo permiso uno debe permanecer por dos años sin salir del país, eso no me pareció bien y decidí irme. Pasé un mes en Londres explorando y trabajando. Incluso, hice una temporada en un cafe de fish and chips mientras planeaba mi siguiente movimiento. Tenía dos opciones, regresar a México o ir a Tailandia. Como el dinero se estaba agotando para entonces y no tenía suficiente para un viaje completo por el sureste asiático, tomé el vuelo inaugural de British Airways desde Gatwick, en Londres, a Cancún, así que se puede decir que terminé aquí en el Caribe mexicano ¡por accidente!
“El concepto Slow Food de cocinar sin prisas, honrando los métodos que datan desde nuestras raíces, así como el uso de ingredientes locales, es parte de mi filosofía. Pasé algún tiempo trabajando en St. Louis en un excelente restaurante italiano y también uno que ofrecía comida campestre de lujo, cocina en vivo, el arte de asar y ahumar comida. Me dio una idea de lo que es la cocina tradicional americana. Me gusta la parrilla abierta, usando técnicas de ahumado, y preparar comida para ser compartida con amigos y la familia. Me gusta el ambiente familiar aquí en Grand Residences y ya me siento como en casa.
“Quiero que nuestros huéspedes, durante su estancia, descubran que la cocina mexicana es mucho más que un platillo, es una experiencia, una cultura. El arte de elaborar salsas, que son el punto culminante de un platillo, las tortillas calientes recién hechas que se sirven con su comida, las sopas, e incluso, una olla de frijoles. No sólo servimos comida, es mucho más que eso, nosotros compartimos la mesa. Cada región del país cuenta con su propia cultura culinaria. Nos convertimos en chefs ofreciendo una experiencia, es maravilloso, la idea de que cada cosa que pruebe debe ser una que se convierta en un delicioso recuerdo.
“¿Quiénes son los chefs mexicanos que me han inspirado?” Héctor murmura, “Ricardo Muñoz Zurita es más que un chef, es un historiador, Enrique Olvera encabezó el auge gastronómico aquí en México, con la idea de regresar a nuestras raíces y usar ingredientes artesanales obtenidos localmente, así como técnicas tradicionales. Él cree que la comida debe ser una experiencia. Y luego está Eduardo Marín Anaya en José Cuervo. En mi lista de chefs internacionales incluiría a Michael Mina y Gerald Sunbright.
“Cuando yo cocino creo experiencias. El Faro, con su nombre y su logo y su increíble vista, evoca el mar, por lo que los platillos que servimos ahí estarán llenos de la pesca del día y otros mariscos frescos; Flor de Canela es romántico y lleno de intrigantes sabores. Uno de mis proyectos es ofrecer una auténtica fiesta mexicana cuando sea posible conmemorar una vez más alguna fecha importante, como el Día las Fiestas Patrias o Día de Muertos.
“Mi mensaje para nuestros dueños y socios es que les espera una experiencia gourmet, llena de exquisitos sabores, sinónimo de excelencia y preparada por un equipo dispuesto a servirle como en ningún otro lugar.”
Clases de cocina
Estamos seguros que le encantará la experiencia gourmet y la creatividad del Chef Héctor. Para más deliciosas recetas, historias de la cocina y consejos, asegúrese de apuntarse en alguna de sus clases de cocina.
Sabores festivos navideños
¿Nos va a acompañar para Navidad o Año Nuevo? Hay una tentadora variedad de platillos festivos preparados para qué usted disfrute de una inolvidable experiencia gourmet.
Primeramente está la cena de Noche Buena o Navidad. El menú incluye una ensalada tibia de pavo y ravioles rellenos de ternera, pato, nueces y frutos secos, seguidos por las opciones de plato principal de Tournedos Rossini de Res o Bacalao a la Vizcaína. El postre es un suntuoso mousse de frutos del bosque con chocolate rojo rubí.
La cena de Año Nuevo es una celebración de alta cocina. Empiece la noche con foie gras, brioche especiado y duraznos asados, seguidos de por una fusión Asia-Caribe de ensalada de callos de hacha, lobina, caviar y coco. Los platillos principales son la langosta fresca o short rib bourguignon y langosta a la Thermidor. Un delicioso pastel praliné de avellanas con relleno de mousse de chocolate y un toque de Baileys es el final perfecto para su cena.
El Brunch de Año Nuevo es una comida para disfrutar con su familia. El menú incluye fruta de temporada, salmón ahumado, frutos del mar, pierna de cerdo horneada, chilaquiles, waffles, tarta de nuez, éclairs y más.
Para más información, precios y reservaciones, contacte a su Concierge.
Navidad para los Niños
El Kids Club tiene preparado un programa lleno de diversión para los pequeños este diciembre. Habrá actividades especiales de Navidad, incluyendo la elaboración de decoraciones, la iluminación del árbol de Navidad y la tradicional carta a Santa, galletas, dulces, caritas pintadas y muchas piñatas.
Para más información, pregunte a su Concierge o solicite el programa al personal de Kids Club.
Cóctel Navideño
Aquí presentamos un burbujeante y festivo cóctel para que lo pruebe esta Navidad.
4oz vino espumoso
1 oz licor De Kuyper Sour Apple Pucker
1 oz refresco Sprite
1 mini brocheta de fresas, frambuesas, zarzamoras y moras
Verter el vino espumoso frío en una copa, añadir el licor de manzana y luego el refresco. Adornar con la fruta y hojas de menta.
Recomendaciones de vinos del Sommelier
Su Sommelier Javier Moreno también tiene algunas recomendaciones de vinos que son el maridaje perfecto para la tradicional cena o almuerzo navideño de pavo.
Cava Quintanilla Syrah Reserva, San Luis Potosí, Mexico 2017
Un vino bien estructurado, con color intenso, fragancia y notas de moras, especias, lavanda y un toque de granos de café tostados. Es un vino seco con sabores atrevidos y un toque de humo que permanece sutilmente y con una excelente acidez.
Bodega Los Cedros Fusión, Cabernet Sauvignon, Shiraz, Malbec, Coahuila, Mexico 2017
Un vino de cuerpo medio, lleno de sabores frutales y aroma de frutos rojos y negros, un toque de pimienta negra y suaves notas de chocolate. Los sabores de frutas se manifiestan firmemente y le deja un delicioso y persistente sabor de fruta negra cocida, perfecta para la temporada.
Recetas Grand
Esta tradicional receta mexicana es fácil de preparar y es muy sabrosa. Si le gusta, deseará planear una noche en Flor de Canela durante su próximo viaje y recuerde preguntar al mesero sobre el platillo del mes, que muestra recetas clásicas de diferentes partes de México. Para más recetas y consejos de cocina, apúntese para una clase de cocina.
Enchiladas Mineras
Alcanza para 4
126 gr papa
72 gr zanahoria
90 gr pechuga de pollo cocida deshebrada
80 gr queso Cotija
120 gr lechuga
4 tortillas de maíz
20 ml aceite
100 ml salsa de chile guajillo
Salsa guajillo
44 gr chiles guajillo (secos)
62 gr cebolla
10 gr ajo
Limpiar los chiles y eliminar las venas (junto con las semillas son la parte más picante del chile). Cortar en cuartos la cebolla y el ajo a la mitad. Hervir en medio litro de agua y licuar. Pre calentar un sartén y cocinar suavemente la salsa hasta que tenga una consistencia suave. Sazonar y reservar.
Para las enchiladas, picar la papa y la zanahoria y cocinar en una sartén junto con el pollo deshebrado. Sazonar. Calentar el aceite y freír las tortillas. Quitar del fuego antes de que se doren. Cubrir las tortillas en salsa, agregar el relleno y doblar a la mitad. Servir sobre una cama de lechuga picada, espolvorear con queso Cotija y un poco de crema agria. También se pueden adornar con rebanadas de aguacate o espárragos.
Maravillosa soledad
Una caminata a lo largo de la playa al amanecer, disfrutando el aire fresco y el cálido sol, lo pone a uno de buen humor para otro gran día en el paraíso. Si usted está dispuesto para salir a explorar, pero quiere evitar las multitudes, he aquí una idea de paseo para esta temporada.
Observación de vida silvestre en Sian Ka’an
Busque la quietud y renueve sus lazos con la Madre Naturaleza con una visita a Sian Ka’an, la enorme reserva de la biósfera que protege franjas de selva y humedales, playas y arrecifes de coral en el norte y centro de Quintana Roo.
Protegida por un decreto del gobierno desde 1986, Sian Ka’an alberga a 103 especies diferentes de mamíferos, incluyendo jaguar, ocelote, pecarí, tapir, monos aullador y araña y el manatí. También contiene una de las poblaciones de cocodrilos más grandes de México y es una importante zona de anidación para las tortugas marinas. Sin embargo, es más probable que vea aves en su viaje: aquí se han registrado más de 330 especies residentes y migratorias en la selva y los humedales y su número aumenta en esta época del año por las especies migratorias de invierno, como las vadeadoras, patos, aves de presa, pinzones y aves canoras.
Su día en Sian Ka’an comienza con la exploración del sitio arqueológico de Muyil, en la selva, la ciudad maya más grande descubierta en la reserva a la fecha. A 20 minutos en auto al sur de Tulum, Muyil se ubica a orilla de la laguna del mismo nombre, también conocida como Chunyaxché. En la antigüedad, fue un centro de comercio, el punto de embarque de mercancías hacia las ciudades del interior de la península de Yucatán.
Cuando camina por la selva pasando los templos usted puede observar pájaros carpinteros, chachalacas, el exótico pájaro reloj o momoto color turquesa y café, y los trogones, con sus distintivos pechos amarillos y plumas de la cola blancas y con barras negras. Esté atento al destello de los colibríes verde esmeralda que revolotean de flor en flor y las nubes de mariposas que se posan en la tierra mojada atraídas por la sal.
Los socios de una cooperativa local de ecoturismo y pesca ofrecen paseos en lancha a través de la laguna Muyil y los humedales hasta Boca Paila, en la costa. Durante el trayecto es posible observar diferentes especies de garzas y garcetas, ibis y espátulas rosadas levantar el vuelo, cigüeñas, martín pescador y águilas pescadoras. Los pelícanos, fragatas y cormoranes anidan en los manglares alrededor de Boca Paila.
Usted estará siguiendo la ruta tomada por los antiguos comerciantes mayas. Hace más de 1,000 años, ellos dragaron un canal natural entre los manglares para que sus canoas con mercancías pudieran llegar a Muyil y un pequeño templo en el trayecto es testimonio de su presencia.
Después de visitar el templo, su guía les da la señal para que todos salten al canal. El agua es cristalina, de poca profundidad y usted lleva puesto un chaleco salvavidas. Es el momento de recostarse, olvidar sus preocupaciones y dejarse llevar por la suave corriente.
Otro paseo a Muyil, que se ofrece como parte de la colección de paseos comunitarios Maya Ka’an, incluye una visita a los pobladores de Muyil. Ellos le muestran cómo se extrae y cuece la savia blanca del chicozapote para elaborar el chicle, la goma natural que es el ingrediente original para de la goma de mascar.
Para más aventuras en Sian Ka’an, también puede tomar el camino costero hacia el sur desde Boca Paila hasta la comunidad pesquera de Punta Allen, en las orillas de la Bahía de la Asunción. Punta Allen es la comunidad más grande en la Reserva de Sian Ka’an y sus habitantes se ganan la vida de la captura sustentable de la langosta y el ecoturismo. Ofrecen paseos de observación de aves, pesca y buceo, caminatas en la naturaleza, excursiones en kayak y bicicleta.
Pregunte a su Concierge sobre los tours a Sian Ka’an, Río Lagartos y otras reservas naturales en la zona este invierno.
La Galería de Viajes
Xel-Há
Con sus gloriosas aguas turquesa rodeadas por manglares y selva, la caleta de Xel-Há es un enorme acuario natural, un refugio para los coloridos peces de arrecifes que se alimentan y reproducen entre las raíces de los manglares. El sistema de lagunas también incluye varios cenotes en la selva y es alimentado por ríos subterráneos. Ya sea que pase el día haciendo esnórquel o solamente admirando la vista, Xel-Há es una visita obligada en la Riviera Maya.
Maní
Si alguna vez visita Uxmal y explora la Ruta Puuc al sur de Yucatán, deténgase en el pequeño pueblo colonial de Maní, designado el 1 de diciembre como uno de los nuevos Pueblos Mágicos de México. Visite el convento colonial restaurado, los talleres de bordado y pruebe el delicioso poc chuc, platillo local de carne de cerdo marinada y asada a la parrilla.
Después de la Conquista Española, Maní fue el lugar donde Fray Diego de Landa realizó un auto de fe, en donde quemó códices e ídolos mayas en un intento por desaparecer su historia y religión. Afortunadamente, algunos códices sobrevivieron y perduraron las antiguas creencias.
Cancún
Los kilómetros de espectaculares playas de arena blanca, las interminables aguas turquesas, los arrecifes de coral cercanos y el ser la puerta de entrada a un mundo de atractivos naturales e históricos, han convertido a Cancún en uno de los destinos turísticos más importantes del mundo. Si bien el 2020 no resultó ser el año de las celebraciones del 50 aniversario que todos esperábamos, las noticias son mejores para el próximo año. Expedia informó que Cancún y la Riviera Maya son los destinos de mayor demanda para sus clientes estadounidenses en 2021.
Holbox
Largas caminatas a lo largo de la costa, paseos por la naturaleza y de pesca, grandiosos atardeceres y mariscos frescos son algunos de los encantos de Holbox. Esta isla frente a la costa del Golfo bien merece una visita. ¡Asegúrese de ordenar el ceviche de camarón, el caracol y la pizza de langosta!
En Memoria
Es con gran pesar que compartimos la triste noticia del fallecimiento de un querido miembro de nuestra familia Royal Resorts.
Tyrone Ukaegbo Magaña
Originario de Dallas, Tyrone Ukaegbo se integró a Royal Resorts en 2003 y trabajó arduamente a lo largo de los años para llegar a ser uno de los principales ejecutivos de ventas. En el momento de su fallecimiento, era Sub Gerente en Grand Residences. Un alma noble, Tyrone será recordado por su inteligencia, bondad y compasión. Todos lo amaban y respetaban lo extrañaremos enormemente.
Algunos de los compañeros de trabajo de Tyrone compartieron sus propios tributos:
Las palabras no pueden expresar cómo lamentamos la pérdida de Tyrone. Dios debe haber necesitado otro ángel.
Tyrone fue amado y respetado por todos sus compañeros de trabajo y todos los dueños en Grand Residences. Nos ha dejado demasiado pronto. Echaremos mucho de menos a Tyrone, que descanse en paz.
Catherine Duda
Tyrone, gracias por tu amistad, tu carisma, tu bondad, tu inteligencia y tu alegría. Descansa en paz. Te voy a extrañar.
Claudia Ramírez
Para mí no sólo era un gran hombre con un corazón gigante, era mi amigo. Que en paz descanse.
Marcela Azcorra Trejo
Porque cuando te necesité, ahí estuviste, me escuchaste, me aconsejaste, me protegiste, compartiste, me alentaste, creíste en mí, me aceptaste, me cumpliste, nos divertimos juntos, siempre inteligente y generoso, siempre te adelantaste en todo y de nuevo te adelantaste. Espérame en Valhalla para tomarnos unas Guinness juntos y llorar de la risa al ver todas las tonterías que hicimos aquí… Tú siempre serás mi hermano del alma.
Alejandro “Patrick” García
Tyrone fue un amigo antes que nada; Tuve la fortuna de trabajar con él por muchos años, lo conocí desde que empezó a trabajar en Royal Resorts, siempre con la mejor actitud y una gran personalidad, compartimos muchos grandes momentos y vivirá por siempre en mi memoria. Perdimos a una persona increíble y de seguro todos lo vamos a extrañar.
Gerardo Flores
Tye, tú fuiste y siempre serás parte de la familia Royal Resorts; siempre estarás en mi corazón.
Rosalía Cantú
Ty, no vas a poder leer esto pero afortunadamente es algo que pude decirte en persona.
Gracias por tu amistad y tu cariño conmigo y con mi familia.
Eres uno de los mejores seres humanos que jamás conocí, con tanta bondad, siempre dispuesto a ayudar a los demás.
No recuerdo un solo momento en el que no la pasé bien contigo (¡a menos que fuera cuando éramos compañeros de habitación y tus ronquidos no me dejaban dormir!)
Gracias por tu apoyo incondicional cuando me encontraba en mi punto más bajo, financiera y emocionalmente. Te voy a extrañar enormemente. Extrañaré todos esos momentos cuando nos reíamos tanto que se nos salían las lágrimas, ¡y sé que nos volveremos a encontrar para una carcajada más!
Jorge López
Extrañaremos enormemente a Tyrone. No solo fue uno de los mejores elementos de Royal Resorts, sino también un maravilloso amigo, ser humano, hijo y hermano. Detrás de su duro exterior, había una de las personas más cálidas que he conocido. Siempre dispuesto a ayudar, con actitud positiva, haciéndonos reír con su divertido sentido del humor. Estará en nuestros corazones por siempre.
Paola Shouse
Todos en Royal Resorts atesoraremos nuestros recuerdos de Tyrone. Estamos seguros que usted querrá unirse en pensamiento y oración para su familia y amigos durante estos momentos difíciles.
Sin cambio en la Cuota Anual de Servicios para 2021
Tenemos excelentes noticias desde su hogar lejos de casa. No habrá cambios en su Cuota Anual de Servicios para 2021. Esto aplica para contratos Fraccionales y de Puntos. Esta decisión se tomó en la junta de Consejo Consultivo en el resort en base a una recomendación de la Gerencia de Royal Resorts y aprobada por unanimidad por sus representantes del Consejo Consultivo.
El reporte de la junta del Consejo Consultivo de Grand Residences y los estados financieros serán publicados en las próximas semanas en el Owners Area de www.grandresidencesbyroyalresorts.com (se requiere ingresar como socios).
Grand Residences tiene un Nuevo Chef
Estamos seguros que querrá acompañarnos para darle la bienvenida a nuestro nuevo chef al equipo de Grand Residences. El Chef Rafael Borbolla se fue en septiembre para tomar un puesto como Chef Ejecutivo en una cadena de hoteles todo incluido y le deseamos todo el éxito en su futura carrera. El Chef Héctor Rentería se nos une como Chef Ejecutivo.
Originario de Michoacán, el Chef Rentería cuenta con una Licenciatura en Administración Gastronómica de la Universidad de Norteamérica y una Licenciatura en Alimentos y Bebidas del Instituto Culinario de México.
Ha trabajado para hoteles de lujo en México, Doha y los Estados Unidos y ha sido chef de apertura en nuevos resorts en la República Dominicana, Montenegro y Serbia. Se mudó al Caribe mexicano en 2015 y ha sido un Chef Ejecutivo desde 2018.
Estamos seguros que le encantará la cocina y creatividad del Chef Héctor y disfrutará acompañarlo en las clases semanales de cocina. Esté atento por una entrevista con el Chef Rentería en la edición de diciembre de este boletín.
Más opciones para comer con el paquete All-in Grand
Si elige el paquete All in Grand (Todo incluido) en sus vacaciones para disfrutar la comida gourmet todo incluido, entonces le encantará la nueva versión ampliada del paquete con más opciones de comida. Además de las exquisitas comidas y bebidas en El Faro Grill, Flor de Canela y Heaven Beach Bar, Servicio a Cuartos y más en Grand Residences, ahora puede cenar en Captain’s Cove, El Conquistador, Hacienda Sisal y los restaurantes en The Royal Cancun, The Royal Sands y The Royal Haciendas.
Si está de antojo de comida italiana, La Trattoria en The Royal Cancun es ideal y Captain’s Cove es el favorito de siempre para mariscos frescos. Reserve una mesa para cenar en Los Murales y saboree el nuevo menú o pruebe Kinoko, el restaurante asiático, ahora abierto en The Royal Haciendas.
El paquete All-in Grand ahora incluye:
En Cancún
Riviera Maya
The Royal Haciendas
El paquete de alimentos All in Grand es opcional para dueños y miembros de Grand Residences. Para más información contacte a su Concierge. Se requiere reservación para El Conquistador, Captain’s Cove, Hacienda Sisal, La Trattoria, Los Murales y Kinoko.